舞茸とメンマの炒り煮 レシピ・作り方

舞茸とメンマの炒り煮
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ヘルシーな炒り煮、常備菜に。

材料(5人分)

  • 舞茸 100g
  • 水煮メンマ 200g
  • 糸コンニャク 1袋
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2~3
  • ☆ミリン 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1~2
  • ☆出汁の素 小さじ1/2
  • ゴマ油 小さじ1
  • 輪切り鷹の爪 1/2本分

作り方

  1. 1 食べ易い長さにカットした糸コンニャクとメンマは下茹でします。
  2. 2 鍋に①とサラダ油を入れて軽く炒ります。手で割いた舞茸を加え更に炒めたら☆を加え蓋をして蒸します。
  3. 3 舞茸から水分が出たら蓋を開けて☆を加え炒ります。仕上げにゴマ油と鷹の爪を加え照り良く炒って完成。

きっかけ

ヘルシーな常備菜を。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。白ゴマを振っても。

  • レシピID:1460008376
  • 公開日:2015/04/09
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カテゴリ
その他のヘルシー食材お弁当のおかず全般糸こんにゃくその他の野菜まいたけ
関連キーワード
舞茸 メンマ 糸コンニャク ヘルシー
料理名
炒り煮
ブルーボリジ
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