黄粉すりゴマ☆簡単ニンジンの白和え レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 豆腐は耐熱容器に入れレンジで2分加熱後、30分くらい水切りします。容器に出てきた水分を何度か捨て、軽く手で押す程度で可。ニンジンは短冊切りにし、塩を加えた湯で茹でておきます。
- 2 ボウルに☆と水切りした豆腐(黄粉が水分吸収するので軽く水切りで可)を入れ、ボウルの側面に広げるようにしながら、ヘラで混ぜ合わせます。
- 3 ペースト状になったら、ニンジンを和えて完成。直ぐに食べられますが、冷蔵庫で30分以上、馴染ませると、よりシットリします。
きっかけ
体に良い大豆製品を頂くのに、簡単に白和えを作ってみました。
おいしくなるコツ
黄粉が水分吸収するので、豆腐の水切りは軽くで可。糖分は好みで調整、ニンジンの茹で加減も好みで どうぞ。
- レシピID:1460007882
- 公開日:2015/02/01
関連情報
- 料理名
- 白和え
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