黄粉すりゴマ☆簡単ニンジンの白和え レシピ・作り方

黄粉すりゴマ☆簡単ニンジンの白和え
  • 約30分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
水切りも程々の豆腐に黄粉、豆に豆、とにかく簡単、栄養価の高い白和えです。擂り鉢もフードプロセッサーも無し、エンボス加工のヘラが活躍!

材料(5人分)

  • ニンジン 1本
  • 塩(ニンジン用) 1つまみ
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • ☆黄粉 大さじ5
  • ☆すりゴマ 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2~
  • ☆塩 少々

作り方

  1. 1 豆腐は耐熱容器に入れレンジで2分加熱後、30分くらい水切りします。容器に出てきた水分を何度か捨て、軽く手で押す程度で可。ニンジンは短冊切りにし、塩を加えた湯で茹でておきます。
  2. 2 ボウルに☆と水切りした豆腐(黄粉が水分吸収するので軽く水切りで可)を入れ、ボウルの側面に広げるようにしながら、ヘラで混ぜ合わせます。
  3. 3 ペースト状になったら、ニンジンを和えて完成。直ぐに食べられますが、冷蔵庫で30分以上、馴染ませると、よりシットリします。

きっかけ

体に良い大豆製品を頂くのに、簡単に白和えを作ってみました。

おいしくなるコツ

黄粉が水分吸収するので、豆腐の水切りは軽くで可。糖分は好みで調整、ニンジンの茹で加減も好みで どうぞ。

  • レシピID:1460007882
  • 公開日:2015/02/01
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カテゴリ
白和えきなこ木綿豆腐にんじん
関連キーワード
ニンジン 豆腐 黄粉 白和え
料理名
白和え
ブルーボリジ
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