さくさくっアップルパイ レシピ・作り方

さくさくっアップルパイ
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
冷凍パイシートを使って簡単に作るアップルパイ、フィリングの下にパン粉を敷くので、サクサクの仕上がりです。パイのカットは手綱コンニャク風にしてみました。

材料(3人分)

  • リンゴ 1個
  • 砂糖 大さじ4~5
  • 冷凍パイシート 2枚
  • パン粉 大さじ2~3
  • 1個

作り方

  1. 1 リンゴは皮を剥いて芯を取り除き厚さ3cmにカット。鍋又はフライパンにリンゴと砂糖を入れ、強めの火力で煮ます。焦げないギリギリ、しんなりする程度で可。ザルに上げてシロップを切ります。
  2. 2 オーブンの予熱開始。クッキングシートに一回り程度 麺棒で延ばしたパイシート1枚を置き、フォークで所々に穴を開けます。パン粉を敷いてリンゴを置きます。
  3. 3 もう一枚のパイシートも一回り程度 麺棒で延ばしたら、片側は切り離さず6~7個切り目を入れ、その一つ一つの中心に切り目を入れます。カットは好みですが、手綱コンニャク風にしてみます。
  4. 4 ③を②の上に乗せ切り離してない側をフォークを押し付けて圧着、真ん中の切り目を手綱コンニャク風に捻じり手前、両脇もフォークで圧着します。溶いた卵を上面に塗ります。
  5. 5 200度のオーブンで20分くらい、しっかりパイ生地が膨らみ焼き色が付くまで焼きます。

きっかけ

サクサクのアップルパイが食べたくて。

おいしくなるコツ

しっかりオーブンの予熱をした後、こんがりと焼いて下さい。卵液は水と塩少々混ぜても。リンゴはサンふじを使用してみました。リンゴの種類によって、砂糖は加減して下さい。

  • レシピID:1460007830
  • 公開日:2015/01/27
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カテゴリ
アップルパイパイその他の粉物りんご
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リンゴ パイ生地 パン粉 アップルパイ
料理名
アップルパイ
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つくったよレポート(1件)

  • REE&
    REE&
    2021/10/06 10:47
    さくさくっアップルパイ
    サクサクサクサク( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆に出来ました。美味しかったです。

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