圧力鍋で☆洋ナシとリンゴ入りビーフカレー レシピ・作り方

圧力鍋で☆洋ナシとリンゴ入りビーフカレー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロを使って、ラ・フランスにリンゴ、トマトも溶け出すビーフカレーを煮てみました。凍ったままの肉を そのまま入れましたが、流石 圧力鍋!

材料(5~8人分)

  • 牛赤身ブロック肉(カレー用大き目カット) 600g
  • 玉葱 大1個
  • ニンジン 1/2本
  • トマト 1個
  • セロリ(茎のみ) 1本分
  • リンゴ 1/4~1/2個
  • 洋ナシ(ラ・フランス) 1/2個
  • ☆水 400cc
  • ☆赤ワイン 150cc
  • カレールー(辛口) 1箱 8皿分
  • 醤油(味見して好みで) 大さじ1~

作り方

  1. 1 玉葱は8等分、ニンジンとセロリはスライス、トマト4等分、リンゴと洋ナシは皮を剥いて大き目カットにします。カットした野菜とフルーツ、牛肉、☆を圧力鍋に入れて中火にかけます。
  2. 2 圧が上がったら弱火で20分、火を止めて自然冷却します。蓋を開け温めてルーを加えますが、鍋が小さいようでしたら移し変えて温めます。
  3. 3 木べらで混ぜながら温めると野菜と果物がトロトロと溶けます。牛肉は崩れ細かくなるので要注意。温まったら火を止めてルーを入れます。
  4. 4 ルーが溶けたら隠し味に お醤油を加え再度火にかけ、焦げないよう3~5分煮たら完成。
  5. 5 因みに ご飯もマ・ローニエプロで炊いたのでフックラです。

きっかけ

圧力鍋マ・ローニエプロを使ってカレーを煮てみました。

おいしくなるコツ

辛口のカレールーを使用してますが、フルーツの甘みが苦手なら調整して下さい。トロミが足りなければ米粉を加えるとダマにならず楽です。

  • レシピID:1460007256
  • 公開日:2014/11/15
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カテゴリ
圧力鍋で作るカレーりんご洋梨・ラフランス牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他のカレー
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玉葱 ニンジン セロリ ラ・フランス リンゴ カレー 圧力鍋 マ・ローニエプロ
料理名
カレー
ブルーボリジ
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