大根もスライサーで簡単、千切り鍋 レシピ・作り方

大根もスライサーで簡単、千切り鍋
  • 約30分
  • 500円前後
はっぴーくじら
はっぴーくじら
野菜たっぷり
彩りにこだわると、簡単でも食欲そそる一品に!

材料(1~3人分)

  • 大根 1/2本
  • にんじん 1本
  • 水菜 1/2袋
  • 豚肉(バラ肉がオススメ) 200~300g
  • 丸三 ふりだし 1袋
  • ポン酢などタレ お好みで
  • ※根菜はれんこん、ゴボウなんでもOK お好みで
  • ※火の通りの良い野菜は、もやしなどもOK お好みで
  • 1L位

作り方

  1. 1 野菜をよ~く洗う。
    ※へた以外は全部使います!
  2. 2 千切りスライサーで、皮つきのままどんどん切って、どんどん鍋に入れる。
    ※千切りスライサーがなくてもスライサーでヒラヒラに切ってもいいですよ。
  3. 3 水とふりだしを入れる。
    ※煮えてくるとあくがどんどん出てくるのであくは、しっかり取り除いてください。
  4. 4 煮えたら、4cm位に切った水菜を入れる。
  5. 5 あくを取り除いてから、お肉をいれます。
    お肉を入れてから、仕上げにまたあくを取り除きます。
    ※今回は、豚コマ肉です。
  6. 6 煮えたら、出来上がり~。
    ポン酢や胡麻タレ、めんつゆなどお好みでつけて食べてください。
    今回は、めんつゆにお酢とラー油にしました。

きっかけ

大根をたくさん頂いて、どうにか消費したくって。 辛い鍋を食べたい人も、風邪をひいて優しい味で身体を温めたい時もみんなで食べたくて。

おいしくなるコツ

①根菜の大根にんじんは水から。水菜は、煮たってからいれる。 ②あくは、しっかり取り除く ※水を多めにしておくと、躊躇なくあくを取り除けます。

  • レシピID:1460007248
  • 公開日:2014/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水炊きしゃぶしゃぶ
関連キーワード
豚バラ肉 野菜セット 丸三 ふりだし ポン酢
料理名
野菜たっぷり千切り鍋
はっぴーくじら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る