もっちり赤飯のおにぎり レシピ・作り方

もっちり赤飯のおにぎり
  • 5分以内
あけぼのマジック
あけぼのマジック
硬くなった赤飯を再生

材料(1人分)

  • 赤飯 ※ 200g
  • 大さじ2
  • ※もち米 3合
  • ※小豆水煮 小1缶
  • ※塩 ひとつまみ
  • ※水 3合分の量

作り方

  1. 1 ※お赤飯を炊く。
    もち米を洗って1時間浸水させ、おかまに3合分の目盛まで水を入れてセットする。
  2. 2 塩ひとつまみと、小豆を加え、ひと混ぜして、普通に炊飯する。
  3. 3 残って硬くなった赤飯をラップに100グラムずつのせ、水をかける。
  4. 4 レンジで2分加熱し、おにぎりにする。

きっかけ

硬くなった赤飯を再生

おいしくなるコツ

水をふりかけて加熱するだけでなく、おにぎりにすることで、モッチリ感がでます。

  • レシピID:1460006687
  • 公開日:2014/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/05/20 20:49
    もっちり赤飯のおにぎり
    あけぼのマジックさん♪固くなった赤飯がふっくらもっちりになりました ୧⃛(> ◡< ͈ ) ୨⃛‎.⋆♡教えてくださりありがとうございます。
  • amnos73
    amnos73
    2017/07/25 22:15
    もっちり赤飯のおにぎり
    もっちりして、とても美味しいおにぎりでした
    ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る