大量なら春まで常温保存可☆キュウリの置き漬け レシピ・作り方

大量なら春まで常温保存可☆キュウリの置き漬け
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
2kgでしたら冷蔵庫で漬け、鼈甲色になりますが秋に大量に漬物容器に漬けて常温で春まで保存可能な置き漬けとなります。塩蔵キュウリを漬け直しせずに一発で漬けられます

材料(家族人分)

作り方

  1. 1 材料をジッパー付きビニール袋に入れて冷蔵庫で漬けます。※秋涼しくなったら大量に漬けこむ場合は漬物容器で常温で漬け春まで保存することが出来ます。
  2. 2 二日くらいして漬かると冷蔵庫で1~2週間たっても変わらない味で頂けます。※漬けた液は もう一度漬けられますが若干薄いので調味料を足します。

きっかけ

大量に漬け込む場合は常温で漬けられる漬物として教えて貰いました。

おいしくなるコツ

2kg程度でしたら冷蔵庫保管して漬けます。秋涼しくなったら大量に漬ける保存食、置き漬けにも応用。普通は塩たっぷりで塩蔵しておいたキュウリを塩出しした後に漬け替えするという手間がかかりますが、一発で置き漬け、保存漬物となる漬物です。

  • レシピID:1460006672
  • 公開日:2014/08/22
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カテゴリ
きゅうりの漬物料理のちょいテク・裏技きゅうり
関連キーワード
キュウリ キュウリのお漬物 保存食 長期常温保存可能
料理名
お漬物
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2014/09/26 23:12
    大量なら春まで常温保存可☆キュウリの置き漬け
    こんばんは♪
    胡瓜の価格が少し下がってきたので、朝、買い出しに行って仕込みました。18本で2.6キロ。ちょっと大き目胡瓜。我慢できず夜試食。美味しいです~~♪

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