レモンパン レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 中力粉 200g
- ドライイースト 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 水 カップ1
- 市販のメロンパンミックス 200g
- 卵 1個
- レモン果汁 大さじ3
- グラニュー糖 大さじ2
作り方
- 1 ホームベーカリーにドライイースト、塩、砂糖、中力粉、水の順に入れ、コネをスタートさせ、一時発酵まで行う。
- 2 ボールにメロンパンミックスを入れ、溶きほぐした卵を加えて混ぜ、レモン果汁も加えて混ぜる。
- 3 2を8等分して丸め、ラップして10分ほど休ませたら、めん棒で直径10cmほどの大きさに伸ばす。
- 4 1の発酵が終わったら生地を取り出して8等分し、丸めて濡れたキッチンペーパーをかぶせて休ませる。
- 5 4に3をかぶせて、レモンのような形に整え、表面に軽くグラニュー糖をふりかける。
- 6 オーブンシートを敷いた天板に5を並べて、1時間ほど二次発酵させる。
- 7 180度のオーブンで15分ほど焼く。
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
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hottyoi2014/10/05 01:25レモンの酸味が効いていてとっても好評でした♪
また作ります!