日本で最初のサクランボ缶詰製造元☆さくらんぼ漬け レシピ・作り方

日本で最初のサクランボ缶詰製造元☆さくらんぼ漬け
ブルーボリジ
ブルーボリジ
日本で最初にサクランボの栽培、缶詰を作った我が家の しょっぱいサクランボ漬けです。梅干し代わりに使ってます。

材料(家族人分)

  • サクランボ 1kg
  • 260g
  • 市販の揉み赤シソ 300g
  • ホワイトリカー 30cc~

作り方

  1. 1 皮が固く甘酸っぱいナポレオンを使用。水洗いしザルに上げておきます。
  2. 2 漬物容器にサクランボと塩を入れたら、サクランボが浸る程度水を注ぎ混ぜ合わせ、しっかり重石をします。
  3. 3 常にサクランボが塩水に浸っている状態で漬けます。写真は2週間経過した状態。
  4. 4 市販の紫蘇をのせ重石をして色付くまで漬けます。梅と違い色が付くのに時間がかかります。紫蘇は多ければ多いほど色鮮やかになります。
  5. 5 紫蘇を加えて1ヶ月の状態、まだまだ色は薄いです。黴が心配であれば表面にホワイトリカーを加えます。

きっかけ

クズのサクランボの活用法として お漬物にしてます。

おいしくなるコツ

紫蘇は多いほうが色鮮やかになります。重石はシッカリとしたものを。

  • レシピID:1460006052
  • 公開日:2014/07/24
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カテゴリ
チェリー(さくらんぼ)しそ・大葉その他の漬物
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サクランボ サクランボ漬け お漬物 紫蘇漬け
料理名
お漬物
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