サクッと細竹の子の天ぷら レシピ・作り方

サクッと細竹の子の天ぷら
ブルーボリジ
ブルーボリジ
細竹の子は根曲がり竹とも呼ばれ、なんたって天ぷらが一番美味しいかも。追記・下味を付けた水煮の竹の子を揚げても。

材料(3人分)

  • 細竹の子 正味200g
  • ☆天ぷら粉 50g
  • ☆水 30cc~
  • ☆味塩コショウ 5振り位
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 細竹の子は先端を斜めに切り落とし縦に一本切り目を入れると皮が剥きやすいです。
  2. 2 ☆を混ぜ細竹の子に衣を付けます。
  3. 3 熱した揚げ油で揚げます。※水煮の竹の子の場合は匂いが気になるならサッと下茹で又は水に浸け、塩又は出汁醤油や麺つゆ少々、粉山椒等で下味を付けて揚げても。青海苔も合います。

きっかけ

細竹の子を頂いたので。

おいしくなるコツ

天ぷら粉の水分は各天ぷら粉の説明書きによって加水して下さい。緩めのホットケーキ生地くらいです。

  • レシピID:1460005928
  • 公開日:2014/05/30
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カテゴリ
たけのこ天ぷら
関連キーワード
細竹の子 根曲がり竹 月山筍 天ぷら
料理名
天ぷら
ブルーボリジ
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つくったよレポート(6件)

  • ( ^ω^ )ソラ
    ( ^ω^ )ソラ
    2022/06/11 02:37
    サクッと細竹の子の天ぷら
    美味しかったです!
  • taekom0719
    taekom0719
    2021/05/08 23:33
    サクッと細竹の子の天ぷら
    ブルーボリジさん 今晩は
    夕飯に天ぷらにしていただきました
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2020/07/03 21:12
    サクッと細竹の子の天ぷら
    こんばんは♪
    ちょっとエグみがあった破竹。
    揚げたら美味。
    味塩コショウの衣がいいですね。
    ごちそうさまでした(^o^)
  • うろちょろ
    うろちょろ
    2020/02/23 21:19
    サクッと細竹の子の天ぷら
    たけのこのよい香り~♪
    おいしくいただきました(*^^*)

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2017.03.17 16:07

    楽天レシピさま
    いつもありがとうございます♪
    皆様の素敵なレシピも楽しく拝見しております。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.03.17 15:18

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