筍の握り寿司 レシピ・作り方

筍の握り寿司
ブルーボリジ
ブルーボリジ
旬の筍に庭の山椒の葉を添えて握り寿司にしてみました♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 アク抜き済みの筍は握り寿司のネタの大きさを目安に薄目にスライスします。鍋に☆と共に入れて弱火で煮ます。
  2. 2 汁気が無くなる前に火を止めて味を含ませます。
  3. 3 海苔は1cm幅の細切りにします。酢飯を握り②の筍を乗せて海苔を巻き、手で叩いた山椒の葉を飾ります。

きっかけ

筍を頂いたので。

おいしくなるコツ

姫皮やカットの際に出た端も一緒に煮て和え物等にお使い下さい。

  • レシピID:1460005823
  • 公開日:2014/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこおもてなしもう一品ごはんのおもてなし料理お祝い・パーティ寿司にぎり寿司・手まり寿司
関連キーワード
握り寿司 山椒の葉 おもてなし
料理名
握り寿司
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る