練乳でコクが増す☆イチゴの牛乳寒天 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 鍋に水と粉寒天を入れて混ぜ合わせたら火にかけ、焦げないように混ぜながら沸騰して細かい泡状のまま1分以上加熱します。
- 2 ①に牛乳を半分ずつ加えながら沸騰しないように温めながら砂糖と練乳を加え、砂糖が溶けたら火を止めます。
- 3 タッパーや好みの型に移し荒熱を取ります。その間にイチゴは半分又はスライスにします。
- 4 固まらないうちにイチゴを乗せ冷蔵庫で冷やします。
- 5 牛乳をシッカリ加熱しないと お腹が↓の家族の為、加熱している際に泡が立ってしまいます。予め泡だけすくって寒天液を型に流した上にのせ(写真右上のみ)イチゴのスライスを。
- 6 泡が立った際は泡を捨てずに淡雪風の寒天になりました。
きっかけ
寒天を水で煮溶かしたところに牛乳を加えて作る牛乳寒天は、どうしても牛乳のコクが薄くなるので練乳を加えてみました。
おいしくなるコツ
分量の水は煮溶かす時に焦げる心配がある水分ですが水300ccに牛乳700ccで作ると もっとコクが出ますが焦げに注意すれば美味しい比率です。砂糖は我が家では200gで作ってますが甘いとイチゴの酸味が際立ちます。
- レシピID:1460005615
- 公開日:2014/04/08
関連情報
- 料理名
- 牛乳寒天
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
YSRD2016/04/30 21:50実は作ったのが2回目☆毎回倍量で(笑)シンプルなのに濃厚で家族みんなでドハマりしてます。