健康志向パパにおすすめ!野菜と豆のマイルドカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- レンズ豆(マスール豆又はレンティル) 1カップ
- ↑皮なしのオレンジ色のもの
- 水 5カップ
- ターメリック 小さじ1
- サラダ油A 小さじ1
- 人参 中サイズ(1センチ角に切る) 1本
- じゃがいも(1.5センチ角に切る) 2個
- アスパラガス (2センチ長さに切る) 2本
- 玉ねぎ(みじん切り) 100g
- トマト(ザク切り) 150g
- サラダ油B 1/3カップ
- レモン(くし形切り) 4切れ
- クミンシード 小さじ2/3
- ▼調合しておくスパイス▼
- ・レッドペッパー 小さじ1/3
- ・ブラックペッパー 小さじ1/3
- ・塩 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1/2
作り方
- 1 レンズ豆は軽く洗って4カップの水に15分吸水させて(たまに混ぜるとくっつかない)から、ターメリックとサラダ油Aを入れて柔らかくなるまで煮る。
- 2 残りの1カップの水は、途中で濃度調整のために差し水にすると焦げずに上手く煮える。
- 3 人参、じゃがいも、アスパラガスは切ってから別の鍋でヒタヒタの水(分量外)で柔らかく煮てザルにあげる。
- 4 ①と③を一緒にあわせる。
- 5 別のフライパンにサラダ油Bを温め、クミンシードを数粒入れてシューッと泡が出たら全部入れ、ぱちぱちはじけたら玉ねぎを入れ色づくまで炒める。
- 6 トマトを入れ、やや崩れて来たら、油ごと熱いうちに④の鍋に入れる。
- 7 調合しておいたスパイスを⑥に混ぜて火を止める。
- 8 盛りつけてから好みでレモンを絞って食べると美味しい。(優しい辛みなのでもっと辛くしたい人はレッドペッパーで調整)
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関連情報
- カテゴリ
- その他のインド料理
- 料理名
- 野菜と豆のマイルドカレー
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