塩麹で軟らか*炊飯器でローストビーフ レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- 牛ももブロック 800g
- 塩麹 大さじ3
- 粗びき黒コショウ 小さじ1
- すりおろしニンニク(チューブ入り) 6㎝位
- サラダ油 大さじ1半
- 食品用ジッパー付きビニール袋(中) 2袋
- ↑加熱可能な調理用(食品用)
作り方
- 1 牛もも肉ブロックは400g1塊、2つにカットし塩麹と粗びきコショウ、ニンニクを全体に揉み込みます。時々 揉みながら半日以上冷蔵庫で下味を付けます。
- 2 調理する30分前に冷蔵庫から出します。サラダ油を熱したフライパンで強火で必ず全面まんべんなく焼きます。肉の厚さにもよりますが、一つの面で3~5分、肉の中心が盛り上がってくる程度。
- 3 ジッパー付きビニール袋に入れ空気を抜き密閉。炊飯器の釜の半分位まで沸騰した湯を入れジッパー部分を上にして入れて蓋を閉めます。保温スイッチを入れ時々位置を変えて50分待ちます。
- 4 炊飯器からビニール袋ごと取り出したら流水で冷まします。あら熱が取れたら直ぐに冷蔵庫でシッカリ冷やして肉汁を落ち着かせた後、カットします。冷まさずカットすると赤い肉汁が出ます。
- 5 1塊でも厚みがある場合は1時間位保温。カットして肉汁がしみ出る時は再度冷やします。加熱足りない時はレンジ加熱後、アルミホイルを被せて蒸らします。
- 6 好みのソース、ワサビ醤油、柚子コショウを付けたり、バンズにサンドして食べても美味しいです。
- 7 ※ジッパー付きビニール袋は必ず、加熱可能な調理用(食品用)をご利用下さい。通常のビニール袋は絶対に使用しないで下さい。ご利用の際は、記載されている注意事項を守って使用してください
きっかけ
簡単に軟らかいローストビーフを沢山作るのに炊飯器を使ってみました。急ぐ時は下味は10~30分程度 常温で下味を付けて焼き、ビニール袋に入れる際に麺つゆを入れて保温すると和風の仕上がりになります。
おいしくなるコツ
400g1塊の場合は40分程度保温。取り出しても加熱が進むので流水で素早くあら熱をとり直ぐに冷蔵庫へ移動、1時間以上シッカリ冷やしてからカットします。急ぐ時は下味を付けて常温で10~30分、焼いてからビニール袋に麺つゆ少々加えて保温しても。
- レシピID:1460005160
- 公開日:2014/01/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ
- 関連キーワード
- ローストビーフ 炊飯器でローストビーフ 塩麹 牛もも肉ブロック
- 料理名
- ローストビーフ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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Ri.2021/06/26 19:55簡単に軟らかく出来ました!
ごちそうさまでした! -
ゆいママ☆2021/03/11 23:19美味しくてあっという間に完食!
合間に他のこともできるし、また作りたいと思います。
レシピありがとうございます。 -
iinu(レポ返します)2020/10/16 17:02美味しかったです♩また作りたいと思います(ᵔᴥᵔ)ありがとうございました♩
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コロりポックル2015/05/29 10:05簡単♪( ´▽`)
うちは小さい子もいるので保温時間長めでしっかり火を通しちゃいました。
手抜て豪華に見えるのがいいですねえ☆