豚コマ肉 de トンカツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 肉に塩、こしょうをして、大さじ2の小麦粉をまぶす。肉を8等分して、上の写真のように丸型に成型する。
- 2 1の肉の両面に小麦粉を付け、余分な粉を落とす。そして、溶き卵に潜らせる。
-
3
2の肉に、パン粉をつける。パン粉を付けたら、手でしっかり肉を押さえる。
お鍋を強めの中火に掛け、揚げ油を170度に温める。(菜箸を入れると、箸全体から細かい泡が出る程度) -
4
3のお肉を鍋に入れ、30秒くらい動かさない。
パン粉が固まって来たら、箸でひっくり返す。4~5分経って、揚げ色もついて、泡も細かくなってきたら取り出し、油を切る。
きっかけ
豚コマ肉でトンカツが出来ないものかと思い、考えました。
おいしくなるコツ
お肉を成型するとき、火の通りが悪くなるので、厚くしない。 揚げ油は、鍋の6分目くらいの量が目安です。
- レシピID:1460004984
- 公開日:2013/11/15
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉
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ぶなしめじ06092014/06/12 06:15柔らかくておいしい~!ありがとうございました(^O^)