豚コマ肉 de トンカツ レシピ・作り方

豚コマ肉 de トンカツ
TOMO146
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豚コマ肉で作る、トンカツです♪

材料(4人分)

  • 豚コマ肉 400g
  • 小麦粉 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • 薄力粉 大さじ5~6
  • 1個
  • パン粉 2カップ
  • サラダ油(揚げ油) 適量

作り方

  1. 1 肉に塩、こしょうをして、大さじ2の小麦粉をまぶす。肉を8等分して、上の写真のように丸型に成型する。
  2. 2 1の肉の両面に小麦粉を付け、余分な粉を落とす。そして、溶き卵に潜らせる。
  3. 3 2の肉に、パン粉をつける。パン粉を付けたら、手でしっかり肉を押さえる。
    お鍋を強めの中火に掛け、揚げ油を170度に温める。(菜箸を入れると、箸全体から細かい泡が出る程度)
  4. 4 3のお肉を鍋に入れ、30秒くらい動かさない。
    パン粉が固まって来たら、箸でひっくり返す。4~5分経って、揚げ色もついて、泡も細かくなってきたら取り出し、油を切る。

きっかけ

豚コマ肉でトンカツが出来ないものかと思い、考えました。

おいしくなるコツ

お肉を成型するとき、火の通りが悪くなるので、厚くしない。 揚げ油は、鍋の6分目くらいの量が目安です。

  • レシピID:1460004984
  • 公開日:2013/11/15
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つくったよレポート(1件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2014/06/12 06:15
    豚コマ肉 de トンカツ
    柔らかくておいしい~!ありがとうございました(^O^)

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