お弁当に♪ネギとおかかの卵焼き レシピ・作り方

お弁当に♪ネギとおかかの卵焼き
  • 約15分
TOMO146
TOMO146
鰹節とネギが入った卵焼きです。お弁当に♪

材料(2人分)

  • 4個
  • 鰹節 3g
  • ネギ(青い部分) 1本分
  • 醤油 小さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ネギは薄切りする。
    卵は解きほぐし、薄切りにしたネギ、鰹節、醤油を入れて合わせる。
  2. 2 フライパンは中火に掛け、ごま油を含ませたキッチンペーパーで、フライパンの隅々まで油を引く。
  3. 3 1の卵液を2,3滴、フライパンに落とし、ジュッと卵液が固まる程度までフライパンを温める。
    1の卵液の1/3を流し、半熟程度まで焼く。
  4. 4 卵の向こう端を箸ではがして手前に3つ折にし、あいた部分にごま油をまんべんなく引く。2で巻いた卵を向こうへ押しやり、開いた部分に同じように油を引き、残りの卵液の半分を流す。
  5. 5 巻いた卵を持ち上げ、下にも卵液を流し入れる。再び、卵液が半熟になったら、手前に巻き込む。再び油を引いて、残りの卵液も同じ手順で焼く。

きっかけ

家族のお弁当を作っていたときに、思いつきました。

おいしくなるコツ

フライパンに引くごま油は、キッチンペーパーなでに含ませておくと、隅々まで油が引けます。 鰹節は細かく揉み解してから卵液に入れると、食べた時の口ざわりがいいです。 卵液は、3回に分けて焼く。

  • レシピID:1460004965
  • 公開日:2013/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黄色系のおかず
TOMO146
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る