ビニール袋de簡単オクラのワサビ麺つゆ漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 丸オクラ(島オクラ) 200g
- 塩 1つまみ
- ☆麺つゆ3倍濃縮 大さじ2
- ☆水 大さじ1
- ☆ワサビ(チューブ入り) 3~4cm
- マヨネーズ(好みで) 適宜
作り方
- 1 オクラは水洗いしヘタ部分を切り落とし爪楊枝で数か所穴を開けておきます。
- 2 塩を加えた湯で好みの軟らかさに茹でたら水に取り、急冷したらザルに上げて水切りします。
- 3 ビニール袋に☆とオクラを入れ袋の上から揉み込んで冷蔵庫で漬けます。時々袋の上下を返して下さい。30分~1時間で食べられますが、好みで漬け時間は加減して下さい。
- 4 丸オクラは島オクラとも呼ばれ大きくなっても軟らかい品種です。茹で加減はシャキシャキ生っぽいくらいでも美味しいです。
きっかけ
丸オクラを頂いたので我が家の夏の定番でもあるワサビ麺つゆ漬けを作ってみました。
おいしくなるコツ
丸オクラでなくとも普通のオクラで可。頂く時に好みでマヨネーズを付けても合います。
- レシピID:1460004672
- 公開日:2013/08/20
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 関連キーワード
- 丸オクラ島オクラ 沖縄野菜 麺つゆ漬け ビニール袋簡単漬け物
- 料理名
- お漬物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.05 11:18
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
オクラとわさびの組み合わせ、是非食べてみたいです^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。