ゼンマイと長ササギの煮物 レシピ・作り方

ゼンマイと長ササギの煮物
ブルーボリジ
ブルーボリジ
水煮のゼンマイを使って手軽に季節の野菜・長ササギと一緒に煮物にしてみました。

材料(5人分)

  • ゼンマイ(水煮) 200g
  • 長ササギ又はインゲン 200g
  • ニンジン 50g
  • 油揚げ 5枚
  • ☆水 200cc
  • ☆砂糖 小さじ1
  • 麺つゆ3倍濃縮 大さじ3~
  • サラダ油 大さじ1~1半

作り方

  1. 1 長ササギとゼンマイは同じくらいの長さ5~6cmに、油揚げは5mm幅にカットします。ニンジンは千切りにしておきます。
  2. 2 鍋に長ササギとゼンマイ、油揚げ、サラダ油を入れて油が馴染む程度に軽く炒めます。そこに☆を加え蓋をし中弱火で5分位煮ます。
  3. 3 麺つゆと人参を加え同じように蓋をして煮ます。
  4. 4 ゼンマイと長ササギに味が浸み軟らかくなったら完成です。
  5. 5 長ササギは地元ではお盆のお供えの一つとして、お仏壇に下げます。長ササギがなければインゲンでも可。インゲンの場合は直ぐに軟らかくなるので②の後半で加えて下さい。

きっかけ

旬の長ササギとゼンマイと一緒に煮物にしてみました。

おいしくなるコツ

味付けは好みで加減して下さい。先に水と砂糖で煮ることで軟らかく味が浸みやすくなります。具は好みで厚揚げや薩摩揚げ、糸こんにゃく等で可。ゼンマイは乾物の方が美味しいですが手軽に使える水煮を使用。

  • レシピID:1460004670
  • 公開日:2013/08/20
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カテゴリ
いんげん
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ゼンマイ水煮 長ササギ 山菜煮物 麺つゆ
料理名
煮物
ブルーボリジ
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