軟らか☆豚小間切れ肉de和酢豚 レシピ・作り方

軟らか☆豚小間切れ肉de和酢豚
ブルーボリジ
ブルーボリジ
豚小間切れ肉を使うので軟らか仕立ての和風酢豚です。

材料(5人分)

  • 豚小間切れ肉 500g
  • ☆薄力粉 大さじ5
  • ☆片栗粉 大さじ5
  • ☆水 大さじ5
  • ☆卵 1個
  • ☆塩、 コショウ 少々
  • 玉葱 中1個
  • ニンジン 1/2本
  • キュウリ 1本
  • サラダ油(揚げ油) 適宜
  • ○麺つゆ3倍濃縮 大さじ3
  • ○オイスターソース、片栗粉 各小さじ1
  • ○砂糖、酢 各大さじ1

作り方

  1. 1 野菜は大きさを揃えてカットします。○の調味料を合わせておきます。
  2. 2 玉葱とニンジンはラップをしレンジで2分加熱しておきます。
  3. 3 ボウルに豚小間切れ肉と☆を入れ混ぜ合わせます。
  4. 4 フライパンに2cm程度の揚げ油(サラダ油)を熱して③を一口大に手で軽く丸べて入れ揚げます。
  5. 5 揚げ油から大さじ2程度の油を残して②を炒めたらキュウリを加えます。
  6. 6 合わせておいた○を加えると直ぐにトロミが出てきます。あまりキュウリには火を通さないようにします。
  7. 7 ④の肉を加え強火でサッと混ぜ合わせたら完成です。

きっかけ

安価な豚小間切れ肉を使った軟らか仕立てで和な酢豚にしてみました。

おいしくなるコツ

○の合わせ調味料は好みで調整して下さい。具はあるもので可。

  • レシピID:1460004295
  • 公開日:2013/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢豚
関連キーワード
酢豚 豚小間切れ肉 安価 軟らかい
料理名
酢豚
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/07/23 23:31
    軟らか☆豚小間切れ肉de和酢豚
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨
  • toivv
    toivv
    2013/10/02 17:50
    軟らか☆豚小間切れ肉de和酢豚
    美味しい!簡単で良かったです(^^)
  • ya-cchi
    ya-cchi
    2013/06/26 19:34
    軟らか☆豚小間切れ肉de和酢豚
    結構適当に作ったんですがいい感じに出来ました!お肉がとっても柔らかくって美味しかったです(^з^)-☆
  • 担当はぴよ助でした。
    担当はぴよ助でした。
    2013/06/16 20:41
    軟らか☆豚小間切れ肉de和酢豚
    ケチャップじゃない酢豚が食べたくて作ってみました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る