水切りヨーグルトde簡単ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 水切りヨーグルト(400gを水切り) 200g
- ↑レシピID: 1460004239参照
- 砂糖 100g
- 卵 2個
- 薄力粉 50g
- 生クリーム 200cc
作り方
- 1 ヨーグルトはキッチンペーパーやコーヒーフィルターを利用して冷蔵庫内で一晩くらい水切りします。400gのヨーグルトが200g位になります。レシピID: 1460004239参照下さい
- 2 ボウルに水切りヨーグルトと砂糖を入れて泡立て器で混ぜ合わせます。
- 3 卵を加え混ぜ合わせたら薄力粉、最後に生クリームを混ぜて生地の完成。
- 4 クッキングシートを敷いた型(今回は直径18cm丸型使用、パウンドケーキ型でも可)に生地を流し、台にトントン数回、型を軽く落として空気を抜きます。
- 5 180度のオーブンで20~30分、150度に下げて10分位焼きます。途中焦げそうな時は温度調節又はアルミホイルを かけて焼きます。竹串を刺して何も付かなければ焼き上がりです。
- 6 型のまま冷えるのを待ちます。
- 7 冷蔵庫で一晩馴染ませると益々シットリします。
きっかけ
水を切るとクリームチーズのようにコクが出るヨーグルトで簡単にチーズケーキを焼いてみました。
おいしくなるコツ
砂糖は甘めなので好みで加減して下さい。
- レシピID:1460004210
- 公開日:2013/04/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ
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