ツヤツヤっの照り☆新じゃがの揚げ煮 レシピ・作り方
材料(6~7人分)
作り方
- 1 新ジャガは芽や皮が青くなっているのは避けます。皮を剥かずにスポンジで汚れを取って水洗いしたら、ザルに上げて水切りしておきます。
- 2 揚げ油を温め始めるのと同時に①のジャガイモを入れて揚げます。中温程度で15~20分、皮にシワが出る程度まで揚げます。中までシッカリ火を通す必要はありません。
- 3 鍋に☆と揚げたジャガイモを入れて中火程度で水分が1/4程度になるまで蓋をして煮ます。時々鍋こど揺すります。火を止めたら冷まします。
- 4 冷めると同時に味が浸みます。冷めたらハチミツを加え、時々鍋を揺すりながら水分が無くなる寸前、焦げない程度まで炒ります。最後は絶えず鍋を動かすと、まんべんなくツヤが出ます。
きっかけ
新じゃがの季節になると作る揚げ煮です。いつもは豚バラ肉の塊を入れてコクを出して煮込みますが、ジャガイモだけでも素朴で充分美味しいです。
おいしくなるコツ
③の状態で一晩冷ました後に翌日仕上げしても可。塩分、味噌は調整して下さい。串に刺して辛子を付けて頂いても美味しいです。好みで下茹でした豚バラ肉塊(一口大)又は豚バラ肉の薄切り等を入れるとコクが出ます。
- レシピID:1460004142
- 公開日:2013/04/18
関連情報
- カテゴリ
- 新じゃが
- 料理名
- 煮物
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