ツヤツヤっの照り☆新じゃがの揚げ煮 レシピ・作り方

ツヤツヤっの照り☆新じゃがの揚げ煮
ブルーボリジ
ブルーボリジ
量多めですが、あっという間に無くなります!串に刺して辛子を付けても可。新じゃがの季節に煮てみませんか?

材料(6~7人分)

  • 新じゃが(小) 1.3kg
  • 揚げ油 適宜
  • ☆水 500g
  • ☆醤油 大さじ2半~3
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆ミリン 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆出汁の素 大さじ1
  • ハチミツ 大さじ1

作り方

  1. 1 新ジャガは芽や皮が青くなっているのは避けます。皮を剥かずにスポンジで汚れを取って水洗いしたら、ザルに上げて水切りしておきます。
  2. 2 揚げ油を温め始めるのと同時に①のジャガイモを入れて揚げます。中温程度で15~20分、皮にシワが出る程度まで揚げます。中までシッカリ火を通す必要はありません。
  3. 3 鍋に☆と揚げたジャガイモを入れて中火程度で水分が1/4程度になるまで蓋をして煮ます。時々鍋こど揺すります。火を止めたら冷まします。
  4. 4 冷めると同時に味が浸みます。冷めたらハチミツを加え、時々鍋を揺すりながら水分が無くなる寸前、焦げない程度まで炒ります。最後は絶えず鍋を動かすと、まんべんなくツヤが出ます。

きっかけ

新じゃがの季節になると作る揚げ煮です。いつもは豚バラ肉の塊を入れてコクを出して煮込みますが、ジャガイモだけでも素朴で充分美味しいです。

おいしくなるコツ

③の状態で一晩冷ました後に翌日仕上げしても可。塩分、味噌は調整して下さい。串に刺して辛子を付けて頂いても美味しいです。好みで下茹でした豚バラ肉塊(一口大)又は豚バラ肉の薄切り等を入れるとコクが出ます。

  • レシピID:1460004142
  • 公開日:2013/04/18
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カテゴリ
新じゃが
料理名
煮物
ブルーボリジ
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