鮮やか蕗の薹味噌☆こんがり焼き色がたまりません♪ レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- 蕗の薹 120gくらい
- 重曹 小さじ1/4
- サラダ油 大さじ1半
- ☆味噌 大さじ3半~
- ☆砂糖 大さじ3
- ☆出汁の素 小さじ1弱
- 擂りゴマ(好みで) 大さじ1
作り方
- 1 蕗の薹は汚れを洗い大きいものは半分にカットします。少々開いてしまったものでも大丈夫です。
- 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし重曹と①を入れて茹でます。ひと煮立ちしたら火を止め冷水に取り、何度か水を替えながら30分くらい水が黄色にならなくなるまで浸けます。
- 3 ②の蕗の薹をシッカリ絞り、粗めのみじん切りにし再度水気を絞ります。
- 4 熱したフライパンにサラダ油と③を入れ水分を飛ばしながら中火で炒めます。
- 5 ☆を加え焦がさないように中弱火で炒めます。味噌、砂糖は好みで加減して下さい。
- 6 仕上げに擂りゴマを加え水分が程よく飛んだら完成です。好みで擂りゴマは入れなくても可。
- 7 そのまま頂いても美味しいですが、水に浸しておいた木べらに蕗の薹味噌を塗り、直火で軽く焦げ目がつく程度に炙ると、香ばしさが加わり美味しいです。
きっかけ
我が家の蕗の薹味噌、木べらに塗って炙って食べると美味しいさが増します。おもてなしに、酒の肴にもオススメです。
おいしくなるコツ
各家庭の味噌に合わせて調味は加減して下さい。擂りゴマは入れなくても好みで どうぞ。焼きおにぎりにもオススメです。
- レシピID:1460004089
- 公開日:2013/04/03
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- 蕗の薹味噌
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