鮮やか蕗の薹味噌☆こんがり焼き色がたまりません♪ レシピ・作り方

鮮やか蕗の薹味噌☆こんがり焼き色がたまりません♪
ブルーボリジ
ブルーボリジ
アク抜きした蕗の薹を使ったので苦味少な目、緑鮮やかです。食べる時は表面を炙ると香ばしさが加わり酒の肴にも喜ばれます。

材料(7~8人分)

  • 蕗の薹 120gくらい
  • 重曹 小さじ1/4
  • サラダ油 大さじ1半
  • ☆味噌 大さじ3半~
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆出汁の素 小さじ1弱
  • 擂りゴマ(好みで) 大さじ1

作り方

  1. 1 蕗の薹は汚れを洗い大きいものは半分にカットします。少々開いてしまったものでも大丈夫です。
  2. 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし重曹と①を入れて茹でます。ひと煮立ちしたら火を止め冷水に取り、何度か水を替えながら30分くらい水が黄色にならなくなるまで浸けます。
  3. 3 ②の蕗の薹をシッカリ絞り、粗めのみじん切りにし再度水気を絞ります。
  4. 4 熱したフライパンにサラダ油と③を入れ水分を飛ばしながら中火で炒めます。
  5. 5 ☆を加え焦がさないように中弱火で炒めます。味噌、砂糖は好みで加減して下さい。
  6. 6 仕上げに擂りゴマを加え水分が程よく飛んだら完成です。好みで擂りゴマは入れなくても可。
  7. 7 そのまま頂いても美味しいですが、水に浸しておいた木べらに蕗の薹味噌を塗り、直火で軽く焦げ目がつく程度に炙ると、香ばしさが加わり美味しいです。

きっかけ

我が家の蕗の薹味噌、木べらに塗って炙って食べると美味しいさが増します。おもてなしに、酒の肴にもオススメです。

おいしくなるコツ

各家庭の味噌に合わせて調味は加減して下さい。擂りゴマは入れなくても好みで どうぞ。焼きおにぎりにもオススメです。

  • レシピID:1460004089
  • 公開日:2013/04/03
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カテゴリ
ふき
関連キーワード
蕗の薹味噌 おつまみ おにぎり 日本酒に合う
料理名
蕗の薹味噌
ブルーボリジ
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