炊飯器とホットケーキ粉de栗の渋皮煮入りケーキ レシピ・作り方

炊飯器とホットケーキ粉de栗の渋皮煮入りケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
簡単お任せの炊飯器ケーキ、シットリ重量感のあるケーキに仕上がりました。

材料(5~6人分)

  • ☆ホットケーキミックス粉 200g
  • ☆強力粉 30g
  • マヨネーズ 大さじ4
  • 2個
  • 砂糖 大さじ2
  • 牛乳 150cc
  • 栗の渋皮煮(崩れ部分で可) 100g
  • ラムエッセンス 10振りくらい

作り方

  1. 1 ボウルにマヨネーズと卵を入れ泡立て器でシッカリ混ぜ合わせます。
  2. 2 砂糖加えて更に混ぜ合わせたら☆と牛乳を入れ素早く混ぜ合わせます。
  3. 3 ラムエッセンスとカットした栗の渋皮煮を混ぜます。栗は1個を4~6等分くらいにします。今回は保存しておいた煮崩れた渋皮煮を使いました。
  4. 4 炊飯器に生地を流し入れたら軽くトントンと数回台に釜を落として空気を抜いて炊飯スイッチを入れます。
  5. 5 竹串を刺して何も付いてこなければ炊き上がりです。心配な時は二度炊飯します。
  6. 6 二度炊飯すると写真のような焼き色がシッカリ付きます。

きっかけ

崩れた栗の渋皮煮を使って簡単に炊飯器ケーキを焼いてみました。

おいしくなるコツ

炊飯器は一升炊きを使用してますが五合炊きだと厚さが出ます。二度炊飯すると間違いなく火が通ってます。

  • レシピID:1460004088
  • 公開日:2013/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
炊飯器クッキング 炊飯器ケーキ ホットケーキミックス 栗の渋皮煮
料理名
炊飯器ケーキ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • marusan-kiyoshi
    marusan-kiyoshi
    2022/10/10 05:59
    炊飯器とホットケーキ粉de栗の渋皮煮入りケーキ
    たくさん栗がありましたので作りました。分量半分で3合炊きの炊飯器で2回炊飯で作りました。とても簡単で美味しく出来ました。リピートしたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2013.04.06 19:12

    ゴチャのママさん 初めまして~☆コメントありがとうございます。
    祖母が昔むかし作って貰った銅製の鍋型のケーキ型、
    もう随分昔の話になりますが、その鍋型の型、蓋なしでガス火で
    ケーキを焼いていたことがありました。ホント原始的な型でしたから
    参考には全くならないと思いますが
    ゴチャのママさんのお宅の専用の炊飯鍋ですから火加減を調整すると
    焼けるのかなぁ~とは思うのですが、オーブンでも可です。
    ホットーケーキミックス粉ですからフライパンでも焼けるかなぁ~?とも。
    コメントへのお返事になっていないようでスミマセン。
    新たな技などありましたら是非ご指導ください~☆

  • ゴチャのママ
    ゴチャのママ
    2013.04.06 17:47

    ガスで専用の炊飯鍋を使用し、ガスの炊飯機能で火加減セットでも出来るかしら?

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る