ハムより旨いかも?ナンプラー漬けチキン レシピ・作り方

ハムより旨いかも?ナンプラー漬けチキン
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
安価な鶏胸肉をナンプラーで漬けて弱火でジックリ火を通すから軟らかく仕上がります。パサつかないコツは焼く前のサラダ油、ハムよりも美味しいかも!

材料(5~6人分)

  • 鶏胸肉 2枚 500g位
  • ☆ナンプラー 大さじ3弱
  • ☆粗挽き黒コショウ 小さじ1/2~
  • ☆粗挽きガーリック又はみじん切りニンニク 小さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ソテー用サラダ油 大さじ1
  • ライム又はレモン 1/2個

作り方

  1. 1 鶏肉は両面に何か所かフォークで穴を開け、コショウとガーリックを塗します。
  2. 2 ジッパー付き袋又はタッパーなどに①を入れナンプラーと砂糖を加え塗して漬け込みます。何度か袋の上から揉み込み最低一晩、2~3日は浸け込んでおけます。
  3. 3 焼く前に②にサラダ油大さじ1を加えて揉み込んだら常温に15~30分置きます。ソテー用サラダ油を熱したフライパンで強めの中火で両面焼き色を付けます。
  4. 4 両面に焼き色が付いたら鶏皮面を上にし蓋をして弱火で10分焼きます。
  5. 5 写真は蒸し焼きして鶏皮面を下に返したところです。再度蓋をして弱火で8分蒸し焼きします。肉汁が あり過ぎる場合は蓋を開けて飛ばします。
  6. 6 焼き上がったら鶏皮部分を上にし余熱で冷まします。冷めたらカットします。好みでライムやレモンを絞って どうぞ。サンドイッチ、サラダ等にはハム替わりにもオススメです。

きっかけ

安価な鶏胸肉をナンプラー漬けにして弱火でジックリ焼いたらハムより旨かった!サンドイッチやサラダにもハム代わりに使えて便利です。

おいしくなるコツ

ナンプラー大さじ3だと強めの塩気となりますが薄めにスライスしておくと、サラダやサンドイッチに便利です。浸け込み時間は一日~二日がオススメ、焼く前にサラダ油を揉み込むことで肉のパサつきを防げます。

  • レシピID:1460004071
  • 公開日:2013/04/01
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カテゴリ
鶏むね肉
料理名
ナンプラー漬け鶏ハム
ブルーボリジ
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つくったよレポート(5件)

  • びゅんびゅんクッキング
    びゅんびゅんクッキング
    2021/09/02 12:57
    ハムより旨いかも?ナンプラー漬けチキン
    胸肉でもしっとり仕上がりました!! ナンプラーの癖も全くなくて食べやすいですね!ごちそうさまでした♪
  • めぐっチ
    めぐっチ
    2020/09/18 19:02
    ハムより旨いかも?ナンプラー漬けチキン
    鶏肉のハツを使いましたが、非常に美味しいです(*^^*)ナンプラーの使用方法に困ってましたが、鶏肉には最適なのかな…と驚いてます!!
  • ぴーたまちゃん
    ぴーたまちゃん
    2019/06/30 11:47
    ハムより旨いかも?ナンプラー漬けチキン
    唐揚げ用に切っていたお肉を、ナンプラーに引き寄せられ笑♪( ´▽`)こちらのレシピに変更。。。美味しかったですありがとう
  • アリエルmf666
    アリエルmf666
    2013/04/23 22:00
    ハムより旨いかも?ナンプラー漬けチキン
    もも肉で作ったけど、とても美味しかったです^^

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