お肉の代わりに☆コンニャクを冷凍しておこう♪ レシピ・作り方
材料(人数人分)
- 平こんにゃく又は帯状コンニャク 好みの分量
作り方
- 1 煮物、牛筋の煮込み等に使う場合は平コンニャクを千切るか、そのまま冷凍して解凍後ちぎります。今回は帯状コンニャクを使用。平コンニャクなら薄くスライスします。
- 2 平コンニャクは薄くスライス、写真の帯状コンニャクなら2×4cmくらいの大きさにカットします。
- 3 小分けにして袋に入れ冷凍します。使う時は解凍して煮物、シッカリ水切りして焼肉や炒め物に どうぞ。
きっかけ
コンニャクは冷凍することで独特の歯応えが生まれ噛み応えのある食材になります。軟らかい牛筋やモツの煮込みに、片栗粉を塗して炒め物や焼肉に加えると噛み応えがありヘルシーです。
おいしくなるコツ
軟らかく煮えた牛筋やモツの煮込みには、ちぎって冷凍又は平コンニャクそのまま冷凍後ちぎったものを加えると歯応えが増し味が浸みます。スライスタイプは解凍後よく絞り片栗粉を塗す等し焼肉や炒め物に使えます。
- レシピID:1460004036
- 公開日:2013/03/25
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技板こんにゃく
- 料理名
- 冷凍コンニャク
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レシピへのコメント
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ジョン・リーバス 2013.10.16 21:08
冷凍こんにゃくと、さつま揚げで、mimiさんのきんぴらを作りました♪
こんにゃくが、歯ごたえ素晴らしいです↑↑↑
ありがとー♪♪♪