一気に軍艦巻き☆イクラとウニの海苔巻き軍艦 レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 酢飯 茶碗3杯分
- 焼き海苔 3枚
- ワサビ(好みで) 小さじ1~
- イクラ 50g
- 生ウニ 100g
作り方
- 1 海苔一枚は写真のように2/3にカットした方を使います。残りの1/3サイズの海苔は、おにぎりにピッタリです。
- 2 巻きすに海苔を置いて酢飯をのせて巻きます。気持ち切り口が長方形になるように意識して巻きます。
- 3 一本を6等分にカットします。三本巻きますので18個の海苔巻きが出来ます。
- 4 皿に並べたら好みでワサビを付けます。
- 5 切り口にウニとイクラを のせたら完成です。
- 6 軍艦巻きだとネタをのせる寸前に海苔を巻かないと湿ってきますが、のっけるだけなので事前にベースを作っておいても大丈夫!
きっかけ
軍艦巻きは大変ですがウニをタップリ食べたくて海苔巻きに、のっけ盛りスタイルになりました。
おいしくなるコツ
軍艦巻きだと海苔を巻いて直ぐにネタを のせないと海苔が湿りますが、海苔巻きを作っておけば、あとは のっけ盛りするだけ。
- レシピID:1460004004
- 公開日:2013/03/20
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
- 料理名
- 寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません