醤油麹ってスゴイ!クセ無し豚レバーの竜田揚げ レシピ・作り方

醤油麹ってスゴイ!クセ無し豚レバーの竜田揚げ
ブルーボリジ
ブルーボリジ
今更ながら醤油麹のパワーに驚いてます!豚レバーが鯨の竜田揚げとまでは言いませんがレバーらしくなくクセが無く頂けました。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 3、4mmにスライスしてある豚レバーを使いました。
  2. 2 ビニール袋にレバーと☆を入れて、袋の上から軽く揉み込んで冷蔵庫で1時間以上浸け込みます。半日以上浸け込んでも可。
  3. 3 ②に●を加えて塗します。米粉が無ければ片栗粉のみで可、素早く塗さないと粉が漬け込み☆と合わさり そぼろ状になるので沢山粉が必要になります。
  4. 4 揚げ油を熱して中温でカリッとシッカリ中まで火が通るように揚げます。3~5分、厚さ、油に投入した量でも変わります。冷めてもカリッとしてます。レモンを添えて どうぞ。

きっかけ

新鮮なプリプリっの豚レバー、体に似合わず貧血なので美味しく食べる工夫として今更ながら醤油麹と出会いました。冷めてもカリッとしているのでお弁当にも おススメですyo

おいしくなるコツ

醤油麹の効果の他にカリッと揚げることでレバーのクセが益々減ります。ニンニクは多い方が美味しいので増やしても可。味付けが薄い場合は、食べる時に醤油麹とレモン汁をかけても可。揚げたレバーは酢豚風、ケチャップ炒め等にしても美味しいです。

  • レシピID:1460003912
  • 公開日:2013/03/03
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カテゴリ
ホルモン・レバー豚レバー
料理名
レバーの竜田揚げ
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2021/12/13 08:11
    醤油麹ってスゴイ!クセ無し豚レバーの竜田揚げ
    おはようございます♪
    ずーっと気になっていたレシピ、ようやく作れました。
    醤油麹に半日漬け込んで、うん、美味。また作ります!
    ごちそうさま(*^▽^)/★*☆♪

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