炊き立てフワフワっ☆炊飯器deリンゴジャム入りパン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(5人分)
- ☆強力粉 330g
- ☆卵 1個
- ☆牛乳 160cc
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆マーガリン 30g
- ☆塩 小さじ1
- ☆イースト 小さじ1
- ジャム(リンゴ、アプリコット等) 小さじ6
- 強力粉(打ち粉用) 大さじ5~6
- サラダ油 少々
作り方
- 1 ☆をホームベーカリーに入れて生地作りコースで捏ねます。一次発酵、ガス抜き完了状態です。スイッチが切れてから20分放置。ボウルで手捏ねでも大丈夫ですが、生地が軟らかめ。
- 2 ①の生地を6等分し打ち粉を多めに敷いた まな板に並べて10分放置。一つを8cm×20cm位に麺棒で伸ばしたら中心に小さじ1ジャムを伸ばして気持ち横に広げながら巻いていきます。
- 3 炊飯釜にサラダ油を塗り②の巻いた生地の両端をジャムが出ないように下で閉じて手で軽~く丸めて並べ30分保温スイッチを入れ30分くらい放置。膨らみ具合によっては1時間くらい放置。
- 4 二倍位に膨らんだら炊飯スイッチを入れます。
- 5 スイッチが切れたら釜の大きさの鍋蓋に生地を取り出し、ひっくり返して釜に入れます。再度炊飯スイッチを入れます。
- 6 これで両面に焼き色が付いて炊き上がりです。
- 7 細かく刻んだリンゴに砂糖を加えて煮て使っても可、我が家はアヲハタのリンゴジャムを使用。
- 8 炊き立てを千切って~この瞬間の美味しさ、たまりません♪
- 9 手抜き編☆③の保温時間を30~40分、その後 放置せずに直ぐに炊飯スイッチを入れましたが変わらずフックラ炊けました。冷めたらレンジで加熱するとフワフワっです。
きっかけ
楽して美味しいパンが食べたいとホームベーカリーと炊飯器任せで作ってみました。炊き立ての軟らかさ最高です!冷めたらレンジで軽く温めるとフワフワの食感が戻ります。一升炊きで作ってますが五合炊きでも大丈夫。
おいしくなるコツ
生地が軟らかくて心配ですが打ち粉が塗さる度に扱いやすくなります。保温時間は室温、釜の大きさ等で加減して下さい。少々 保温、放置時間が長くて~私の場合は忘れるんですけどneそれでも大丈夫!
- レシピID:1460003828
- 公開日:2013/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- 炊飯器パン
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ハム太郎82952017/10/12 11:17ジャムを包むのは面倒くさいですが巻くレシピがあったので作ってみました。
とても上手に焼けました