黒米おはぎ★ポリフェノールたっぷり! レシピ・作り方

黒米おはぎ★ポリフェノールたっぷり!
楽天出店店舗:こめいち楽天市場店
楽天出店店舗:こめいち楽天市場店
白米に混ぜて炊くだけで美しい紫色になる「黒米」を使って、簡単に出来るおはぎです。
もちもち・プチプチの食感が楽しい♪
アンチエイジング効果にも期待?!

材料(4人分)

  • 黒米 1/2合
  • 白米 1合
  • もち米 1合
  • 小豆あん(市販品・つぶ餡でもこし餡でも) 200g
  • 適量
  • すりゴマ 適量

作り方

  1. 1 黒米とは、古代米のひとつ。アントシアニン系の紫黒色素を含み、白米より高い抗酸化機能を持つといわれています。
    不老長寿の米として 中国歴代の皇帝に献上されていたそうです。
  2. 2 白米・もち米各1合を合わせてとぎ、さっと洗った黒米1/2合を加えます。
    炊飯器の目盛りに合わせて2,5合分の水を入れ、スイッチオン。
  3. 3 きれいな紫色に炊きあがりました!

    ここで塩をふって、さっと混ぜます。
  4. 4 ぬらしたすりこぎで、軽くつぶします。

    おおまかに作りたい個数分にわけておきます。
  5. 5 市販のあんこ(つぶあんを使いました。)を、作りたい個数分にわけて、丸めておきます。
  6. 6 黒米であんを包んで完成です。
  7. 7 すりごまをトッピングするときれいです。

    この大きさで8個出来ました。
  8. 8 半量で、かわいいミニサイズ。

    この大きさですと16個出来ました。
    (トップ画像はこちらのおはぎです。)
  9. 9 「こめいち楽天市場店」にて、黒米お取り扱いしております。
    よろしくお願いします。

    普通にご飯に炊き込む場合は、白米1合につき黒米大さじ1でOKです。

きっかけ

黒米の取り扱いをはじめましたので、おすすめレシピのご紹介です。

おいしくなるコツ

すりこぎでつぶす時、つぶが残る程度にして、モチモチ感とプチプチ感を両方楽しんでください。 多目に作って冷凍しても。食べるときは自然解凍か、レンジでチンして、いつでも美味しい黒米おはぎがいただけます。

  • レシピID:1460003690
  • 公開日:2013/01/21
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カテゴリ
おはぎ
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楽天市場店舗 美肌 アンチエイジング 簡単
料理名
おはぎ 黒米おはぎ
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