残ったお節活用☆株上昇☆カブと数の子のサラダ レシピ・作り方

残ったお節活用☆株上昇☆カブと数の子のサラダ
ブルーボリジ
ブルーボリジ
お節の数の子、蒲鉾を使った蕪の簡単サラダです。蕪と胡瓜のみで作ってもOK。お好みの具で どうぞ♪

材料(約5人分)

  • 正味350g
  • 人参又は赤大根、ラディッシュ等好みで 少々
  • 少々
  • 蒲鉾 少々
  • 数の子〔塩出し済み、味付け可〕 2本
  • 〇マヨネーズ 大さじ3
  • 〇粒マスタード 大さじ1弱
  • 〇砂糖 少々

作り方

  1. 1 蕪は薄くスライス、色味の人参〔ビーラーでスライスして蕪の大きさに合わせる〕や赤大根、ラディッシュ等もお好みで加えて塩をして水気が出たら絞ります。蒲鉾は薄切り、数の子は手で細かくする
  2. 2 〇の調味料を加えて、そのうち砂糖はお好みで入れても入れなくても可、混ぜ合わせます。冷蔵庫で30分くらい置いてから味が馴染んだ頃が美味しいです。
  3. 3 応用編 こちらは蕪にビーラーでスライスした金時人参、蒲鉾を混ぜ合わせたサラダです。
  4. 4 応用編 蕪と胡瓜のみ。

きっかけ

我が家の普段料理の蕪サラダにお節の残りを加えてみました。

おいしくなるコツ

お節の残りの有効活用の蕪サラダですが、普段 我が家では蕪と胡瓜のみ、又は蕪と笹かまぼこ又は蒲鉾等で和えることが多いです。蕪が小さいなら皮は剥かなくとも可。粒マスタードと砂糖はお好みで調節して下さい。粒マスタードの代わりにワサビ、合います。

  • レシピID:1460003655
  • 公開日:2013/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
カブのマヨネーズサラダ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る