残ったお節活用☆株上昇☆カブと数の子のサラダ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 蕪 正味350g
- 人参又は赤大根、ラディッシュ等好みで 少々
- 塩 少々
- 蒲鉾 少々
- 数の子〔塩出し済み、味付け可〕 2本
- 〇マヨネーズ 大さじ3
- 〇粒マスタード 大さじ1弱
- 〇砂糖 少々
作り方
- 1 蕪は薄くスライス、色味の人参〔ビーラーでスライスして蕪の大きさに合わせる〕や赤大根、ラディッシュ等もお好みで加えて塩をして水気が出たら絞ります。蒲鉾は薄切り、数の子は手で細かくする
- 2 〇の調味料を加えて、そのうち砂糖はお好みで入れても入れなくても可、混ぜ合わせます。冷蔵庫で30分くらい置いてから味が馴染んだ頃が美味しいです。
- 3 応用編 こちらは蕪にビーラーでスライスした金時人参、蒲鉾を混ぜ合わせたサラダです。
- 4 応用編 蕪と胡瓜のみ。
きっかけ
我が家の普段料理の蕪サラダにお節の残りを加えてみました。
おいしくなるコツ
お節の残りの有効活用の蕪サラダですが、普段 我が家では蕪と胡瓜のみ、又は蕪と笹かまぼこ又は蒲鉾等で和えることが多いです。蕪が小さいなら皮は剥かなくとも可。粒マスタードと砂糖はお好みで調節して下さい。粒マスタードの代わりにワサビ、合います。
- レシピID:1460003655
- 公開日:2013/01/05
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- カブのマヨネーズサラダ
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