韓国スイーツをアレンジ! さつまいものホットク レシピ・作り方

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ホットケーキミックスを使った簡単ホットク。さつまいもの甘さを加えたもちもち皮がやみつきになります!
みんながつくった数 7

材料(6個人分)

さつまいも
150g
少量
ホットケーキミックス
100g
白玉粉
50g
牛乳
80cc
ミックスナッツ(又はピーナッツ)
20g
黒砂糖
30g
シナモンパウダー
少量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもは1cm厚さのいちょう切りにし、水にさらす。鍋にさつまいも、塩、かぶる位の水を入れて火にかけ、柔らかくなるまで中火で煮る。
  2. 2
    黄色く発色し、竹串がすっと通るくらいになったら(約10分)ザルにあけてからボウルに入れ、熱いうちにマッシャーなどでつぶす(※皮もそのまま加えたままでOK)
  3. 3
    白玉粉はスプーンの背で細かくつぶし、牛乳を加えて溶かしながら混ぜる。
  4. 4
    ボウルにホットケーキミックスをふるい入れ、②のつぶしたさつまいも、③を加えスケッパーなどで粉気が無くなるまで混ぜ合わせ、ひとまとまりになったらラップをかけて約10分生地を休ませる。
  5. 5
    ミックスナッツは粗めに刻み、黒砂糖、シナモンパウダーと混ぜ合わせる。手のひらにサラダ油をぬって④の生地を6等分にする。
  6. 6
    1個ずつ丸めてからふちの部分を平らに広げるようにしてのばし、⑤の黒砂糖を真ん中にのせて、ふちをたぐりよせるようにして包んでから、円盤状に平らにする。同じ要領で残りの生地も成形する。
  7. 7
    フライパンにサラダ油をひいて、弱火にかけ、⑥を焼く。焼き目がついたらひっくり返し、ヘラやめん棒などで表面を押して、平たくつぶす。(※やり過ぎると、生地がやぶけるので注意)
  8. 8
    ゆっくりと火を通し、生地が少し膨らんできたら焼き上がり。

おいしくなるコツ

生地を成形するときに、もしも穴が開いてしまったら生地をつまんで、きっちりと閉じること。さつまいもを入れた生地だけでフライパン焼きにして食べてもおいしいです。

きっかけ

できたてはもちろんのこと、冷めてもおいしいホットク。おやつのほか、生地だけ焼いてパンとしても食べられるおいしい逸品です! ぜひお試しください! クセになるうまさです。

公開日:2012/11/01

つくったよレポート( 3 件)

2021/07/10 18:27
全粒粉ホットケーキミックスで☆美味しくできました(^^)
yama963
レポートありがとうございます^^!美味しく作っていただき嬉しいです★是非またつくってみてくださいね♪
2013/12/20 18:46
薩摩芋餡なのかな~?と、タイトルを見て思っていたら、生地に混ぜるんですね!軽食に作りました。中はクルミを入れましたよ。
みえ仔
レポートありがとうございます! クルミも美味しそうですね♪香ばしい焼き色で、いい香りがこちらにも伝わってきます☆また作ってみてくださいね!

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