フルーティーなりんごのポークジンジャーソテー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚ロース肉は、筋に切れ目を入れ、レモン汁をかけて15分位おいておく。
- 2 りんごは皮をよく洗い、6等分のくし形に切る。2かけ分は皮ごとすりおろし、しょうがもおろして混ぜ合わせる。残りのりんごは更にそれぞれ2等分に切り分け、レモン汁大さじ1をかけておく。
- 3 すりおろしたりんご、生姜にしょう油、白ワイン、はちみつを混ぜ合わせる。
- 4 豚肉がレモン汁を吸いきったら、表面の水気をキッチンペーパーでふき、塩、こしょうを軽くふり、小麦粉をまぶす。
- 5 フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、中火で豚肉を焼く。焼き色がついたらひっくり返し、くし形のりんごを加えて一緒にソテーする。
- 6 キッチンペーパーで余分な油を吸い、③のタレを加えて強火にして煮詰め、豚肉にからめたら出来上がり。皿に盛りつけ、フライパンに残ったタレをかけ、リーフレタスを添える。
きっかけ
ポークジンジャーが定番化してきたときに、しょうがにりんごを加えたソテーにすると、味わいもバリエーションも広がり一石二鳥!
おいしくなるコツ
下味にレモン汁をかけることで、肉が柔らかくなり、厚切りでもおいしく食べられます。
- レシピID:1460003444
- 公開日:2012/10/15
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関連情報
- カテゴリ
- りんご
- 料理名
- ポークジンジャー
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