フルーティーなりんごのポークジンジャーソテー レシピ・作り方

フルーティーなりんごのポークジンジャーソテー
  • 約30分
  • 1,000円前後
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しょうがのソテーよりフルーティーな味わいがクセになるレシピです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚ロース肉は、筋に切れ目を入れ、レモン汁をかけて15分位おいておく。
  2. 2 りんごは皮をよく洗い、6等分のくし形に切る。2かけ分は皮ごとすりおろし、しょうがもおろして混ぜ合わせる。残りのりんごは更にそれぞれ2等分に切り分け、レモン汁大さじ1をかけておく。
  3. 3 すりおろしたりんご、生姜にしょう油、白ワイン、はちみつを混ぜ合わせる。
  4. 4 豚肉がレモン汁を吸いきったら、表面の水気をキッチンペーパーでふき、塩、こしょうを軽くふり、小麦粉をまぶす。
  5. 5 フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、中火で豚肉を焼く。焼き色がついたらひっくり返し、くし形のりんごを加えて一緒にソテーする。
  6. 6 キッチンペーパーで余分な油を吸い、③のタレを加えて強火にして煮詰め、豚肉にからめたら出来上がり。皿に盛りつけ、フライパンに残ったタレをかけ、リーフレタスを添える。

きっかけ

ポークジンジャーが定番化してきたときに、しょうがにりんごを加えたソテーにすると、味わいもバリエーションも広がり一石二鳥!

おいしくなるコツ

下味にレモン汁をかけることで、肉が柔らかくなり、厚切りでもおいしく食べられます。

  • レシピID:1460003444
  • 公開日:2012/10/15

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カテゴリ
りんご
関連キーワード
しょうが りんご 焼く
料理名
ポークジンジャー
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つくったよレポート(2件)

  • roquette
    roquette
    2021/06/13 22:51
    美味しくできました。紅玉を使ったのでレモンは減らしても良かったかも。かなり酸味が効いてました。
  • 鎌倉梅子
    鎌倉梅子
    2012/10/18 15:43
    フルーティーなりんごのポークジンジャーソテー
    これ最高♪家で本格的な洋風だし作りは無理。でも洋風スープの素で作る洋食は時として嫌。
    素材と基本的な調味料だけで簡単・美味のこんなレシピ
    また教えてほしい。

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