旬の味が美味!梨のタルト レシピ・作り方

旬の味が美味!梨のタルト
jaran0705
jaran0705
旬の梨が美味なタルトをご賞味あれ!

材料(3~4人分)

  • 1個
  • 【タルト生地】
  • 薄力粉 90グラム
  • アーモンドプードル 10グラム
  • 玉子 1個
  • バター 30グラム
  • てんさい糖 40グラム
  • 【アーモンド・クリーム】
  • バター 40グラム
  • 玉子 1個
  • てんさい糖 30グラム
  • アーモンドプードル 40グラム
  • てんさい糖(梨用) 大匙1・5

作り方

  1. 1 【タルト生地】ボウルに薄力粉、てんさい糖、アーモンドプードル、バターを入れてそぼろ状に混ぜる。溶き卵を加え、サッと一まとめの生地にする。
  2. 2 ラップで包み、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  3. 3 【アーモンド・クリーム】ボウルに、自然解凍させたバター、溶き卵、アーモンドプードル、てんさい糖を入れてよく混ぜ合わせておく。
  4. 4 【梨フィリング】梨の皮と芯を取り、5ミリほどの厚さで櫛切りする。フライパンに梨とてんさい糖を入れ、弱火で汁気がなくなるまで煮る。柔らかく煮えたら、冷ましておく。
  5. 5 ②の生地を薄く伸ばす。それを、タルト台(15センチ)に薄力粉を撒いてから綺麗に敷く。③のクリームを流し入れ、平たくならす。
  6. 6 ④をお好みの形に並べて載せる。170℃のオーブンで35~45分焼く。冷まして、召し上がれ!

きっかけ

お土産の梨を使って、家族の大好物のタルトを作ろうと思って。

  • レシピID:1460003417
  • 公開日:2012/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
梨のタルト
jaran0705
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る