自家製ソーメンつゆ レシピ・作り方

自家製ソーメンつゆ
ミルミント
ミルミント
椎茸の戻し汁を利用してソーメンつゆにしてます。

材料(4人分)

  • 干ししいたけ 3枚
  • 戻し汁 2カップ
  • 醤油 100cc
  • みりん 100cc
  • だしの素 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 急ぎの場合はぬるま湯に砂糖を混ぜて干ししいたけを浸けて戻し椎茸を引き上げて細目に切ります。
  2. 2 1に調味料を加え切った椎茸も入れて煮ます。
  3. 3 2が煮えたら椎茸を取り出して煮汁を茶漉しなどで漉してそうめんつゆとして利用します。

きっかけ

干ししいたけを利用して作ってます。

おいしくなるコツ

干し椎茸は低温の水でじっくり時間をかけて戻す方法ですが、水につけてから冷蔵庫に入れ3~5時間かけて戻すと美味しくなるので予定を立ててされる場合にお勧めの戻し方です。

  • レシピID:1460003316
  • 公開日:2012/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん 自家製つゆ 干ししいたけ 急ぎ
料理名
ソーメンつゆ
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る