自家製ソーメンつゆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 干ししいたけ 3枚
- 戻し汁 2カップ
- 醤油 100cc
- みりん 100cc
- だしの素 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 急ぎの場合はぬるま湯に砂糖を混ぜて干ししいたけを浸けて戻し椎茸を引き上げて細目に切ります。
- 2 1に調味料を加え切った椎茸も入れて煮ます。
- 3 2が煮えたら椎茸を取り出して煮汁を茶漉しなどで漉してそうめんつゆとして利用します。
きっかけ
干ししいたけを利用して作ってます。
おいしくなるコツ
干し椎茸は低温の水でじっくり時間をかけて戻す方法ですが、水につけてから冷蔵庫に入れ3~5時間かけて戻すと美味しくなるので予定を立ててされる場合にお勧めの戻し方です。
- レシピID:1460003316
- 公開日:2012/08/15
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- ソーメンつゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません