てんさい糖deアップル・タルト レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 【リンゴのソテー】リンゴを櫛切りにする。
- 2 鍋にリンゴ、砂糖、甘酒を入れて弱火でリンゴが透明になるまで煮る。(蓋をして10分~15分)。煮えたら、シナモンをふる。
- 3 【クランブル】ボウルにバター、てんさい糖、薄力粉、黄粉を入れ、手でバターをそぼろ状になるまで絡ませる。
- 4 そぼろ状になったら、冷蔵庫に冷やしておく。
- 5 【ケーキ生地】レンジでバターを少し柔らかめに加熱(20~30秒)する。ボウルに入れ、クリーム状に混ぜる。卵以外の粉類を2、3回に分けて入れながらよく混ぜる。
- 6 ⑤に卵(溶き卵)を加え、よく混ぜる。
- 7 ⑥にリンゴを加える。(大きい場合は半分にカットする)
- 8 円型15センチの型の側面にキッチンペーパーを形に合わせてカットし、少々のバターで貼り付ける。⑦を型に流し入れる。
- 9 ⑧の上に、④をかける。
- 10 170℃のオーブンで50~55分焼く。焼けたら、お好みにカットして召し上がれ!
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- アップル・タルト
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