てんさい糖deアップル・タルト レシピ・作り方

てんさい糖deアップル・タルト
  • 1時間以上
  • 500円前後
jaran0705
jaran0705
黄粉のクランブル(そぼろ生地)が美味しい、リンゴのケーキです。おやつにパーティーにどうぞ!

材料(4~6人分)

  • 【リンゴのソテー】
  • リンゴ(中) 1/2個
  • てんさい糖 大匙1/2
  • 甘酒 大匙1
  • シナモン 少々
  • 【クランブル=そぼろ生地】
  • バター 15グラム
  • 薄力粉 15グラム
  • 黄粉 15グラム
  • 【ケーキ生地】
  • バター 100グラム
  • てんさい糖 100グラム
  • ひとつまみ
  • 2個
  • 薄力粉 100グラム
  • 全粒粉 50グラム
  • ベーキングパウダー 小匙1

作り方

  1. 1 【リンゴのソテー】リンゴを櫛切りにする。
  2. 2 鍋にリンゴ、砂糖、甘酒を入れて弱火でリンゴが透明になるまで煮る。(蓋をして10分~15分)。煮えたら、シナモンをふる。
  3. 3 【クランブル】ボウルにバター、てんさい糖、薄力粉、黄粉を入れ、手でバターをそぼろ状になるまで絡ませる。
  4. 4 そぼろ状になったら、冷蔵庫に冷やしておく。
  5. 5 【ケーキ生地】レンジでバターを少し柔らかめに加熱(20~30秒)する。ボウルに入れ、クリーム状に混ぜる。卵以外の粉類を2、3回に分けて入れながらよく混ぜる。
  6. 6 ⑤に卵(溶き卵)を加え、よく混ぜる。
  7. 7 ⑥にリンゴを加える。(大きい場合は半分にカットする)
  8. 8 円型15センチの型の側面にキッチンペーパーを形に合わせてカットし、少々のバターで貼り付ける。⑦を型に流し入れる。
  9. 9 ⑧の上に、④をかける。
  10. 10 170℃のオーブンで50~55分焼く。焼けたら、お好みにカットして召し上がれ!

きっかけ

お徳用のリンゴを使って、おいしいスイーツを作ってみたくて。

  • レシピID:1460003108
  • 公開日:2012/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
アップル・タルト
jaran0705
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る