豆腐をトマトに変えてもバッチリ!  マーボートマト レシピ・作り方

豆腐をトマトに変えてもバッチリ!  マーボートマト
  • 約30分
  • 500円前後
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おかずとしてもご飯の上に乗せて丼にしてもおいしいです。辛いのが苦手な人は、豆板醤やラー油を抜いてみてくださいね。

材料(4人分)

  • トマト 大4個(約700g)
  • 生姜 ひとかけ(15g)
  • わけぎ 1本
  • ごま油 小さじ1
  • 豚挽き肉 15g
  • 豆板醤 小さじ1
  • テンメンジャン(又は赤味噌) 大さじ2
  • 大さじ1
  • こしょう 少量
  • 200cc
  • ガラスープの素 小さじ2
  • 春雨 30g
  • 水溶き片栗粉(倍量の水で溶いたもの) 大さじ2
  • 小さじ1
  • ラー油 適量
  • 粉山椒 適宜

作り方

  1. 1 トマトは、皮を湯むきし、200g分は種をとって小角切りに、残りは大きめの乱切りにする。
  2. 2 生姜は粗みじん切り、わけぎは小口切りにする。フライパンにごま油を熱し、生姜、わけぎの半量を炒め、香りが立ったら豚挽き肉を加えて炒める。
  3. 3 挽き肉に8割火が入ったら、豆板醤、テンメンジャン、酒、こしょうを加えて炒め、小角切りのトマトを加えて煮くずれるまで火を通す。
  4. 4 水、ガラスープの素を加え、沸いたらアクを取り除き、春雨を3~4cm長さにハサミでカットしながら加えて柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 乱切りのトマトを加え、水溶き片栗粉を加えてトマトが煮くずれないように、ヘラで大きくかき混ぜて数分煮る。
  6. 6 酢、ラー油、お好みで粉山椒を加えて味を調え、火を止め、残りのわけぎを加えて余熱でさっと火を通し、ご飯にかけて食べる。

きっかけ

アレンジ多様なトマトを使って、ちょっと変わったトマトレシピを紹介します。ジューシーでピリッと辛いマーボートマトをこの夏の定番レシピとしていかがでしょうか? オススメですよ♪

おいしくなるコツ

トマトは一気にすべて煮込むのではなく、トマトの食感も楽しめるように、2回に分けて入れるとよりおいしく食べられます。

  • レシピID:1460003042
  • 公開日:2012/06/15

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カテゴリ
トマト全般
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トマト 中華
料理名
マーボートマト
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つくったよレポート(1件)

  • サイレン
    サイレン
    2020/09/20 17:10
    豆腐をトマトに変えてもバッチリ!  マーボートマト
    あっさり食べられました!
    美味しかったです!