初夏にぴったり!海藻ぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ひじきをぬるま湯で戻して、3センチほどに切る。もずくは水洗いしておく。
- 2 そばを茹でる。(中火で5分ほど)。茹で上がったら冷水で冷やして水切りする。
- 3 ②を器に盛り、①と刻んだネギとショウガを載せる。仕上げにめんつゆをかけて召し上がれ。
きっかけ
暑い日に、さらっと食べられて、しかもヘルシーなお蕎麦を頂きたくて作りました。
おいしくなるコツ
お好みで、わさびをめんつゆに加えられてもよいと思います。
- レシピID:1460002964
- 公開日:2012/05/09
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- ぶっかけ蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません