筍の下処理と土佐煮 レシピ・作り方

筍の下処理と土佐煮
ミルミント
ミルミント
カツオ削り節を使ってのおかか煮でシンプルですが美味しいです。

材料(4人分)

  • 筍(正味) 600g
  • カツオ削り節 6g
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • だし汁 2カップ

作り方

  1. 1 筍は泥を落として厚い皮を3枚ほどむいて穂先は斜めに切り落とします。
    切り落としの断面を上にして、真ん中をタテ方向に一本切り込みを皮の部分だけに入れます。
  2. 2 大きなお鍋に、筍がかぶるくらいのたっぷりの水を入れ米ぬかをひとつかみくらい(米ぬかの代わりに米のとぎ汁でもOK)とタカノツメを1~2本を入れて切り込みを入れた筍を茹でます。
  3. 3 中火で40分から1時間煮て竹串がすっと通ればそのまま冷まして流水で皮を剥き取り洗います。
    根元の固いイボを包丁でそぎ取って調理します。
    残ったらそのまま冷凍にして保存^^。
  4. 4 下処理した筍を1口大に切ってだし汁とカツオ削り節を入れて中火で5分くらい煮ます。
  5. 5 砂糖とみりんを加えて10分くらい煮て醤油を加えて煮汁が殆どなくなるまで煮詰めます。

きっかけ

貰ったたけのこを使って・・・

おいしくなるコツ

市販されてる水煮された筍でも美味しく煮え手軽に出来ますね。

  • レシピID:1460002931
  • 公開日:2012/04/27
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カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
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和食 土佐煮 簡単
料理名
筍の土佐煮
ミルミント
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つくったよレポート(15件)

  • ichi5
    ichi5
    2021/04/08 18:47
    筍の下処理と土佐煮
    筍をいただいたので作りました!美味しくて家族にも好評でした♪ごちそうさまでした(^-^)
  • みみずく2020
    みみずく2020
    2020/04/11 18:28
    筍の下処理と土佐煮
    初めて一から自分で作れました!
  • yuu1099
    yuu1099
    2017/04/23 14:08
    筍の下処理と土佐煮
    美味しくいただきました☺︎
    また作ります☆
  • s.sunflower
    s.sunflower
    2017/04/19 21:04
    筍の下処理と土佐煮
    すごく美味しかったです(^^)

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