【味付けは塩麹】豚レバニラ炒め レシピ・作り方

【味付けは塩麹】豚レバニラ炒め
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
レバーを酢と塩で下処理するとクセなく食べられます。味付けは塩麹のみ、下茹でしたモヤシとニラたっぷりです。

材料(3~4人分)

  • 豚レバースライス 300g
  • ●酢 大さじ1
  • ●塩 小さじ1
  • 塩麹 大さじ2
  • ニラ 150g
  • モヤシ 1袋
  • ニンニク 1片
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 スライスしたレバーは酢と塩を加えて、よく揉みこみ10分くらい冷蔵庫内に放置したら水洗いします。酢と塩で揉むとヌルヌルした液が出るので、シッカリ洗い水気をきります。
  2. 2 ①に塩麹の分量のうち大さじ1のみ加えて冷蔵庫で30分くらい漬け込みます。
  3. 3 ニラはモヤシと同じ長さにして半生状態に茹でザルに上げます。予熱で火が通る分を考慮してサッと茹でます。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱して②のレバーと摩り下ろしたニンニクを入れて強火で完全に火が通るように炒めて③と残りの塩麹大さじ1を加えて軽く炒めて完成です。

きっかけ

レバーを酢と塩で下処理して塩麹で漬け込んで使ったらクセなく食べられました。

おいしくなるコツ

レバーは酢と塩を塗して、よく揉み込むとクセがなくなり食べやすくなります。モヤシとニラは予め軽く茹でるのでボリュームの割に出来上がりは少なくなります。ニラは茹でるので甘くなります。塩麹の塩分によっては加減して、お好みで酢をかけて どうぞ♪

  • レシピID:1460002910
  • 公開日:2012/04/20
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カテゴリ
ホルモン・レバーレバニラ炒め豚レバー
料理名
豚レバニラ塩麹炒め
ブルーボリジ
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