【片栗粉でプリプリっに茹でる方法】キクラゲのお浸し レシピ・作り方

【片栗粉でプリプリっに茹でる方法】キクラゲのお浸し
  • 300円前後
ブルーボリジ
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片栗粉でトロミを付けた湯で茹でるとキクラゲがプリプリっとします。数年前友人宅でキクラゲのお浸しを頂きましたが、お浸しにして食べること自体初めて!辛子醤油でどうぞ

材料(3~5人分)

  • 乾燥キクラゲ 20g
  • ●片栗粉 大さじ1
  • ●水 大さじ3
  • 茹でる為の水 適宜

作り方

  1. 1 乾燥キクラゲが浸る程度の水に半日くらい浸けて戻します。急ぐ時は微温湯で、水でゆっくり戻した方おススメです。
  2. 2 鍋に1リットルくらいのお湯を沸かし沸騰したら●の水溶き片栗粉を加えかき混ぜます。
  3. 3 ②に戻したキクラゲを入れお湯がフツフツ沸騰している状態で2~3分茹でたらザルに上げ、よく水気を切り冷まします。
  4. 4 辛子醤油、辛子酢醤油でお浸しで頂くか、胡桃和えや中華ドレッシング等で他の食材と共に和えてどうぞ。

きっかけ

数年前、人生で初めてキクラゲのお浸しをご馳走になった時に教えて頂いた茹で方です。

おいしくなるコツ

キクラゲのお浸しとは数年前初めて友人宅で頂きましたが国産のキクラゲがおススメ!プリップリッに茹でるのに片栗粉でトロミを付けたお湯を使うのがポイントのようです。茹で上がったキクラゲはお好みの調理でどうぞ♪胡桃和えにもするようです。

  • レシピID:1460002701
  • 公開日:2012/03/04
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カテゴリ
きくらげ
料理名
キクラゲのお浸し
ブルーボリジ
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