メカジキで♪野菜たっぷり簡単酢豚風 レシピ・作り方

メカジキで♪野菜たっぷり簡単酢豚風
  • 約15分
  • 300円前後
いとうあつこ
いとうあつこ
メカジキは粉をつけて揚げ焼きに、野菜は油どおしではなく油を入れたお湯で下ゆでするので簡単で美味しいです♪
魚はサバでも◎

材料(3人分)

作り方

  1. 1 メカジキは水分をペーパーで拭き一口大に切って下味用の酒、しょうゆをかけてさっと混ぜておく。白菜、玉ねぎ、ピーマン、しいたけを一口大に、人参は2mm程のイチョウ切りにする。
  2. 2 調味料を合わせておく。
    鍋に湯を沸かし沸騰したら塩少々とサラダ油大さじ1を入れ野菜をさっとゆでざるにあげる。
    メカジキは余分な調味液を捨て片栗粉をまぶす。
  3. 3 フライパンに油を引きメカジキを両面こんがり焼きつける。
    余分な油を拭き、2の野菜を入れざっと炒め合わせたら合わせ調味料を入れひと煮立ちさせて完成♪

きっかけ

豚肉は苦手、でも酢豚は好き(笑)な旦那くんのために

おいしくなるコツ

あらかじめ調味料を合わせておくので下準備だけしておけばさっと作れます。 サバなど魚のにおいが気になる場合は生姜を調味料に足してください♪

  • レシピID:1460002633
  • 公開日:2012/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
料理名
酢豚風中華
いとうあつこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ズッコケ
    ズッコケ
    2020/04/10 22:12
    メカジキで♪野菜たっぷり簡単酢豚風
    余った食材で作りましたが、メカジキと酸味が合ってておいしかったです!
  • ミロ34
    ミロ34
    2016/07/07 18:45
    メカジキで♪野菜たっぷり簡単酢豚風
    最後に水溶き片栗粉でとろみをつけました。
    メカジキにしっかり下味が付いていて美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る