【いぶりがっこ味】フライパンで燻製沢庵漬 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 沢庵漬〔色の薄いもの〕 1/2本くらい
- 燻製用桜チップ 20gくらい
- 赤ざらめ糖 大さじ1
作り方
- 1 フライパン又は炒め鍋の高さよりも10cm出るようにアルミホイルを敷きます。はみ出したアルミホイルは蓋の隙間を埋める為に使います。
- 2 桜チップとザラメを混ぜて敷き中火にかけ、モクモクと煙ってきたら網を乗せて水気を拭いて半月に切った沢庵漬を並べます。
- 3 ステンレスのボウル又は蓋をしてフライパンより はみ出していたアルミホイルで覆い、弱火にして20分くらい燻します。
- 4 表面が乾燥して色が変われば完成です。お好みの燻し加減で火を止めて下さい。
きっかけ
市販の沢庵漬をフライパンで簡単に燻製。大好きな いぶりがっこに比べたら燻したりないけれど、ほんのり燻製味が美味しい沢庵漬になりました。
おいしくなるコツ
燻製用のチップは鍋底に1cm弱程度、鍋の大きさで加減して下さい。沢庵漬はなるべく色の薄い減塩タイプがおススメです。燻製時間はお好みで加減して下さい。火傷にはご注意くださいne!一緒にチーズや竹輪なども どうぞ♪
- レシピID:1460002591
- 公開日:2012/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- 簡単!燻製沢庵漬
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