お正月にどうぞ!シシャモの昆布巻き レシピ・作り方

お正月にどうぞ!シシャモの昆布巻き
  • 約1時間
  • 500円前後
jaran0705
jaran0705
だしがしっかりしみた柔らかいシシャモ。一つ食べると止められません!

材料(5~8人分)

  • 子持ちシシャモ 20尾
  • かんぴょう 20グラム
  • 野菜昆布 40グラム
  • だし 300cc
  • 砂糖 大匙5
  • みりん 100cc
  • 醤油 100cc
  • 100cc

作り方

  1. 1 かんぴょうと昆布をシシャモ1尾巻ける長さ(15センチ以内)に切る。シシャモに昆布を巻き、かんぴょうで固く結ぶ。
  2. 2 圧力鍋にだし、砂糖、みりん、醤油、酒を入れ、①を浸す。
  3. 3 圧力鍋のリングが上がって約20分ほど弱火で煮る。火を止め、リングが落ちたら蓋を開け、さらに汁が減るまで10分ほど落とし蓋をして煮込み出来上がり!

きっかけ

家族に人気のシシャモを昆布で巻いたおせちを用意しようと思って作りました。

おいしくなるコツ

通常鍋でも5分~10分ほど長めに煮込んでもらえばOK!

  • レシピID:1460002293
  • 公開日:2011/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ししゃもその他のおせち料理
料理名
シシャモの昆布巻き
jaran0705
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る