お餅の保存 とあられ レシピ・作り方

お餅の保存 とあられ
ミルミント
ミルミント
乾燥保存ではお餅を切りやすいうちに薄切りや小角切りにして広げる方法であられにすると長期保存が出来必要分をその都度揚げます。

材料(必要人分)

作り方

  1. 1 切りやすいうちに7ミリくらいの方形で3~4センチ薄切りや小角切りにして広げ室内で日に一度くらい混ぜながら干します。
  2. 2 1月程はカラカラになって折れるくらいに乾燥させてから缶などに入れて保存します。
  3. 3 切ったお餅に水分が残っていると揚げている時に油がはねて端に置いたあられのようにこぶが出来てしまいます。
  4. 4 あられを揚げるのはやや低めの温度できつね色に揚げますが沢山入れるとくっつくので少しずつじっくりと揚げていきます。

きっかけ

乾燥保存であられにして長期保存

おいしくなるコツ

揚がったらそのままで美味しいのですがお好みで袋に塩や砂糖を入れた中に あられを入れでまぶすとより美味しくなります。

  • レシピID:1460002043
  • 公開日:2011/11/28
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