ずんだもち レシピ・作り方

ずんだもち
ミルミント
ミルミント
冷凍にしておいた枝豆をあんにして残ってるご飯やお餅にまぶせます。

材料(2人分)

  • 枝豆 (茹でて薄皮をはがしたもの) 80g
  • 砂糖 大さじ2
  • 少々
  • お餅 2切れ

作り方

  1. 1 枝豆と砂糖・塩を加えてすりこ木で押しつぶしますがあまり細かくしすぎないでよく混ぜ合わせます。
  2. 2 お餅は2切れを一口大の大きさに切ってお湯を入れてレンジでチンしてやわらかくしてその上に枝豆のあんをのせます。
  3. 3 ご飯でする場合はご飯300gくらいに砂糖大さじ2と塩少々を加えて米粒の形が半分くらい残る程度にすりこ木でつぶして1口大に丸めて枝豆のあんをのせます

きっかけ

冷凍の枝豆を使って

おいしくなるコツ

きな粉やアオノリのおはぎのようにしても良いですよね。

  • レシピID:1460001880
  • 公開日:2011/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
ずんだ餅 お餅 ご飯 おはぎ
料理名
ずんだもち
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2022/12/05 09:45
    ずんだもち
    冷凍を使用しましたが美味しく出来ましたー。レシピありがとうございますm(__)m
  • らららんぽ
    らららんぽ
    2022/09/04 03:25
    自然な甘さで美味しかった。買いにいかなくてよかったです。
  • hasueki
    hasueki
    2016/07/28 07:36
    ずんだもち
    簡単でおいしかったです。
  • hime0310
    hime0310
    2015/10/28 15:28
    ずんだもち
    黒枝豆が手に入ってので作りました。
    とってもおいしかったです。
    ごちそうさま、ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る