残ったカレーと食パンで☆揚げカレーパン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 カレーに豚ひき肉を加え火を通します。ジャガイモや人参等具が大きい場合は木べらで潰せるようでしたら潰しながら加熱します。気になる方はカレーの具を取り除いて使って下さい。
- 2 挽き肉に火が通ったら火を止めて片栗粉を加え、木べらで素早く混ぜ、再度トロミが出る程度1分くらい加熱します。水っぽい場合は片栗粉を調整して下さい。
- 3 食パンの耳をカットして一枚あたり大さじ1/2位の②のカレーと溶けるチーズ一つまみを真ん中に置き、天ぷら衣より固めの水溶き小麦粉をノリにして半分に折り閉じます。
- 4 全卵2個分に卵の量に対して1/3の水を加えた卵液に浸してパン粉を付けます。この時、再度水溶き小麦粉を付けて閉じた部分を密着させてます。
- 5 フライパンに揚げ油を3cm入れ中温で両面がキツネ色になるまで〔片面2分くらい〕揚げます。
きっかけ
鍋底に残った僅かなカレーと食パンで、揚げカレーパンを簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
我が家のカレーはジャガイモ無しで具が溶けたのが好みなので挽き肉を加えてみましたが、カレーのジャガイモを潰して具にするとホクホク感が出ます。挽き肉は好みで入れなくても!レトルトカレーでもOK♪溶けるチーズ多めの方がトロ~りと美味しいですよ♪
- レシピID:1460001772
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- カテゴリ
- 揚げパン
- 料理名
- 簡単揚げカレーパン
レポートを送る
4 件