栗の渋皮煮 レシピ・作り方

栗の渋皮煮
ミルミント
ミルミント
栗の渋皮にポリフェノールの一種の「タンニン」が含まれていて抗がん作用があるそうです。

材料(多数人分)

  • 1kg
  • 重曹 小さじ2
  • ミリン 80cc
  • 砂糖 200g
  • 4カップ
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 たっぷりの水で一晩浸けて鬼皮をやわらかくするか栗を熱湯に30分つけると皮がむきやすくなります。
  2. 2 果底に包丁を入れて皮を剥がすようにして鬼皮をむきすぐに水に入れてむき終わったら丁寧に洗って 2リットルの水を沸騰させてます。
  3. 3 重曹を入れて栗を入れ20分くらいのかためにゆでてから水にとってさらます。
  4. 4 竹串などで栗の筋を取り除き渋皮をきれいに洗ってたっぷりの水で火にかけてひと煮えさせたら水にとってさらします。
  5. 5 ミリンは火にかけてアルコール分をとばし、水と砂糖を加えて煮立て栗を加えて紙ぶたをして20分煮ます。
  6. 6 醤油を加えてひと煮させて火を止めそのまま冷まします。
    翌日に再び煮てそのまま冷まして広口の瓶に煮汁ごと詰めて冷蔵庫で保存します。

きっかけ

実家で貰った栗で

おいしくなるコツ

1年も保存する場合には煮汁は丁寧に濾して煮崩れてない栗を煮沸消毒した瓶に詰める方法がありますが1週間ぐらいなら冷蔵庫で保存でき残っていたら煮汁を煮直して冷めたら戻し入れると持ちますよね^^。

  • レシピID:1460001742
  • 公開日:2011/10/15
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渋皮煮 デザート お手間要り
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栗の渋皮煮
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つくったよレポート(2件)

  • iihi009
    iihi009
    2011/10/23 02:39
    栗の渋皮煮
    ミルミントさんの皮を剥いた沢山の渋皮栗に圧倒されました (@д@)栗の渋皮煮をブランデー漬にしてマロングラッセ風にしてみました。レシピ有難うございました!
  • hiroko5689
    hiroko5689
    2011/10/19 18:34
    栗の渋皮煮
    すごく大変でしたけど、最高に美味しくて、また作ってお友達にあげたいです。
    レシピありがとうございました。

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