家族のお祝いを手作りで♪ お赤飯 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
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公式
小豆の皮は破れやすいので、ちょっとコツが必要です。祝いの席で破れるというのは縁起が悪いという理由から、ささげが使われる地域も多いようです。
材料(4人分)
- もち米 2合
- うるち米 1合
- ささげ又は小豆 1/2カップ(80g)
- ごま塩 適量
- しば漬け、たくあん、ぬか漬け 各適宜
作り方
- 1 もち米とうるち米は合わせて洗い、ザルに30分位あげておく。ささげはよく洗い、水2カップ(分量外)を加え、中火にかけて約10分茹でる。
- 2 ボールに受けたザルに茹でたささげをあけて、ささげとゆで汁に分ける。(※茹で汁もとっておく)
- 3 ささげは再び鍋に戻し、かぶる位の水を加えてさらに10~15分茹で、漉す。(※この茹で汁は使わない)
- 4 炊飯器に①の米、ささげを入れ、とっておいた茹で汁を加える。
- 5 おこわモードの目盛3まで足りない分は水を加えて、炊く。※おこわモードが無い場合は、ご飯の目盛2・1/2位になるまで水を足す。
きっかけ
知っているようで意外と知らないお赤飯の作り方。家族のお祝いなど、ぜひともまごころこもったお赤飯でお祝いしてください!
おいしくなるコツ
もち米とうるち米の量の割合は、お好みで調節してみてください。
- レシピID:1460001723
- 公開日:2011/10/21
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関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- お赤飯
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