家族のお祝いを手作りで♪ お赤飯 レシピ・作り方

家族のお祝いを手作りで♪ お赤飯
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
楽天レシピ
楽天レシピ 公式
小豆の皮は破れやすいので、ちょっとコツが必要です。祝いの席で破れるというのは縁起が悪いという理由から、ささげが使われる地域も多いようです。

材料(4人分)

  • もち米 2合
  • うるち米 1合
  • ささげ又は小豆 1/2カップ(80g)
  • ごま塩 適量
  • しば漬け、たくあん、ぬか漬け 各適宜

作り方

  1. 1 もち米とうるち米は合わせて洗い、ザルに30分位あげておく。ささげはよく洗い、水2カップ(分量外)を加え、中火にかけて約10分茹でる。
  2. 2 ボールに受けたザルに茹でたささげをあけて、ささげとゆで汁に分ける。(※茹で汁もとっておく)
  3. 3 ささげは再び鍋に戻し、かぶる位の水を加えてさらに10~15分茹で、漉す。(※この茹で汁は使わない)
  4. 4 炊飯器に①の米、ささげを入れ、とっておいた茹で汁を加える。
  5. 5 おこわモードの目盛3まで足りない分は水を加えて、炊く。※おこわモードが無い場合は、ご飯の目盛2・1/2位になるまで水を足す。

きっかけ

知っているようで意外と知らないお赤飯の作り方。家族のお祝いなど、ぜひともまごころこもったお赤飯でお祝いしてください!

おいしくなるコツ

もち米とうるち米の量の割合は、お好みで調節してみてください。

  • レシピID:1460001723
  • 公開日:2011/10/21

楽天レシピのレシピ

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
お祝い 七五三 お赤飯 ささげ
料理名
お赤飯
楽天レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ