フライパンで焼きナス レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- なす 3個
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 大さじ2
- おろししょうが 小さじ1
- サラダ油 適量
作り方
- 1 なすを斜めの輪切りで1センチくらいの厚さで切って水にさらしてアクを出してからざるにあげて水切りします。
- 2 フライパンにサラダ油薄く引いて熱し、蓋をしてなすを焼きます。薄く引いた油なので焦げ目がムラにつきやすいのですが薄くついたらひっくり返して裏面を焼きます。
- 3 焼けたら熱いうちに調味液を合わせた中につけます。
- 4 調味液につけたナスを取り出してお皿に盛り最後の残った調味液を全部かけます。
きっかけ
家族が好物の簡単なおかずなので
おいしくなるコツ
ヘルシーにと油を控えてるのでさっとふきとってからやいてますがなすは油と相性が良いので大さじ1くらいだと綺麗に焼き上がりより美味しくなります^^。 子供さんにはおろししょうがを入れないで砂糖を少し増やすと良いように思います。
- レシピID:1460001508
- 公開日:2011/08/16
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 焼きナス
レポートを送る
11 件