基本のういろう レシピ・作り方

基本のういろう
ミルミント
ミルミント
黒砂糖で懐かし味です。

材料(約5人分)

  • 粉寒天 2g
  • 350cc
  • 黒砂糖 100g
  • 小麦粉 125g
  • 少々

作り方

  1. 1 寒天を水100ccで煮溶かして2分くらい弱火で煮ながら粉砂糖を加えて溶かします。
  2. 2 水を250cc加えて小麦とと塩を少々僅かですが加えてよく混ぜダマニなるのでうらごしをします。
  3. 3 型に流し入れて15分くらい蒸すかレンジの強で3分して弱で3分くらいまだのようでしたら1分と追加していきます。

きっかけ

黒砂糖でういろう

おいしくなるコツ

三角が蒸したういろうで方形がレンジでしたもので仕上がりに違いはあまり感じられませんでした。レンジの方がややしっかりめになりました。

  • レシピID:1460001334
  • 公開日:2011/06/18
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ういろう おやつ 和菓子 懐かしの味
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つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2014/07/04 04:28
    基本のういろう
    三温糖で色が薄いですが(^^ゞ抹茶味も作成、出来立て写真ですが、冷やして切り分けて頂きました♥
    ウマすぎてペロリでした!ごち様_(._.)_

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